Мирский замок объединил молодёжь Союзного государства

Мирский замок объединил молодёжь Союзного государства
Здесь состоялось открытие Международного туристского слёта учащихся Союзного государства. Такое замковые стены видели впервые.
 
Мирский замок и туристы – тандем привычный. Но сегодня здесь всё необычно. Церемония открытия ежегодного турслёта в этом году не случайно в Мире – в пятидесяти километрах от самого лагеря. Замок – символ Беларуси. Мир – основа Союзного государства. А россияне даже лозунг придумали, перефразировав известный слоган: «Мир! Турслёт! Июль!».
 
И этот июль уже шестой. Нынешняя церемония открытия впервые в Мирском замке. Форум принимает рекордное количество гостей – 33 команды из России и восемь из Беларуси. Всего шестьсот участников.
 
Из замка в лес. После официальной церемонии – туристические будни. Вместо обеда – паёк, вместо дома – палатка. До десятого июля школьники и учителя будут жить в разбитом прямо в лесу лагере.
 
Случайных туристов нет. Это победители областных соревнований по туристическим видам спорта. Форум проводят по схеме «два через два»: два года в Беларуси, два года в России. Всё за счёт бюджета Союзного государства. Эта статья расходов в нём постоянная. Турслёт – локальное событие, отчасти решает глобальную задачу.
 
Сергей Митрохович, главный судья туристского слёта: «Это ведь романтика, это интересно. Сейчас многие школьники говорят: «Зачем нам ходить в поход, если можно путешествовать в Интернете». Мы их везём в поход, и тогда они понимают разницу. И равнодушных не остаётся. Туризм – это большое дело!»
 
Испытание номер один на сегодня – погода. Через несколько минут начнётся ливень. Но костёр, гитара и песня остаются в силе. Ведь главное, что все они здесь сегодня собрались.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram