Египет после революции

Египет после революции
Спустя почти полгода после начала событий в Египте, в этой некогда процветающей стране, всё больше растёт раздражение населения. Уровень жизни упал ещё больше, а поток туристов фактически иссяк.
 
Пять месяцев спустя после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака в Египте вновь неспокойно. Напряжение на политической арене вылилось на улицы Каира. Тысячи демонстрантов уже несколько дней не покидали центр города – площадь Тахрир – после крупнейших за последнее время столкновений полиции и молодёжи. Чтобы вспыхнули беспорядки, оказалось достаточно небольшого конфликта между стражами порядка и молодыми людьми. Полицию вновь обвинили в излишней жестокости по отношению к демонстрантам и потребовали отправить в отставку министра внутренних дел. При этом в центре города долгое время царил хаос – так как полиция ушла с площади Тахрир, чтобы избежать более серьёзных столкновений.
 
Не самый лучший фон для восстановления туристического сектора, который в лучшие времена приносил стране более 13 миллиардов в год. В этой сфере занято порядка 10 % работающего населения страны.
 
Мунир Фахри Абдель Нур, министр туризма Египта: «Честно говоря, туристическая сфера только начала восстанавливаться. Я пока не хочу предсказывать, как скажутся вчерашние события на туризме. Туризм – это очень чувствительная отрасль. Реакция туристов, которые ищут спокойное и безопасное место для отдыха, будет, к сожалению, негативной и не заставит себя долго ждать».
 
Действительно, уже через считанные часы после беспорядков в египетской столице, многие туроператоры прекратили организацию туров в Каир.
 
Резким снижением котировок отреагировала на последние события в центре Каира и египетская биржа, упал в цене и египетский фунт. В таких условиях правительству приходится лишь латать дыры в бюджете и реагировать на текущие проблемы, решение коренных социальных проблем вновь откладывается в долгий ящик. Но людям уже надоело ждать, а потому популярность правительства, созданного после свержения режима Мубарака, продолжает падать.
 
Адель Камиль, предприниматель, участник событий на площади Тахрир: «По крайней мере 50 % наших требований не выполнено. Мы делали революцию в Египте, чтобы добиться социальной справедливости, повышения зарплат, обуздать рост цен. Но посмотрите, что происходит сейчас: цены растут, никто не контролирует ситуацию на рынке. Новое правительство игнорирует тех, кто делал эту революцию. Военный совет принимает запоздалые решения. Почему люди продолжаю выходить на площадь Тахрир? Они боятся, что жертвы демонстраций, пролитая кровь – всё это пройдёт даром. Люди по-прежнему живут в нищете, и никто ими не интересуется».
 
Не добавляет оптимизма и ситуация на политической арене, где уже наблюдается раскол между бывшими союзниками, ратовавшими за свержение Мубарака. «Братья-мусульмане», которые после смены режима обрели легальный статус, призывают к скорейшим парламентским выборам, а также отказываются от участия в акциях протеста против нынешних властей. В то же время, политически активная египетская молодёжь и многие светские партии считают, что выборы можно проводить только после принятия конституции, работа над которой ещё даже не начиналась.
 
Беспорядки на улицах, неопределённость на политической арене, спад экономики и растущая социальная напряжённость вновь заставляют многих задуматься о том, а стоила ли революция 25 января таких огромных жертв? Была ли необходимость в свержении Мубарака, который обеспечил стране три десятилетия стабильности, мира и безопасности?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram