Скоро в школу
Новый учебный год обсуждался сегодня в Совете министров.
 
До сентября время есть, и это период напряжённой работы. Привести в порядок школы, обеспечить торговлю необходимым товаром, сделать выбор доступным для любой семьи. Об этом на июньской пресс-коференции белорусским СМИ говорил Президент. И теперь необходимо выполнить эти поручения на практике. Собрать детей в школу – задача не только каждой семьи, но и в первую очередь государства.
 
Разбежка в цене некоторых школьных товаров просто колоссальная. Вот висит импортный рюкзак, стоит 244 тысячи рублей. Рядом белорусский из того же материала, даже рисунок похож. При этом стоит 88 тысяч, почти в три раза дешевле. Цены на импортные ранцы и вовсе скакнули до небес.
 
И так фактически по всем товарам – от тетрадок и блокнотов до канцелярских принадлежностей. Кто говорил, что проще покупать за границей, чем производить своё, – ошибся. Выгода импортозамещения очевидна.
 
Будет доступна и одежда для учеников. Отечественный легпром обязан обеспечить всех школьников недорогой формой – это поручение Президента.
 
Вот, к примеру, пиджак для школьника младших классов стоит 85 тысяч, костюм с брюками – 150 тысяч. В принципе, даже семья с небольшим достатком может себе позволить.
 
К новому учебному году готовят не только школьников, готовятся школы. Ремонт учебных заведений идёт полным ходом – на это государство выделило 378 миллиардов рублей.С нового учебного года в стране откроется 9 новых школ. Особое внимание – сельской местности. Там многие школы укрупняют и оснащают по последнему слову техники. С доставкой учеников никаких проблем не будет.
 
Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Школьных автобусов купили даже больше, чем планировали».
 
Не забудут и о питании в школьных столовых. Сегодня в Совмине решили не измерять рацион конкретной суммой.
 
В правительстве школьный вопрос сегодня был поднят не случайно. До начала нового учебного года время есть, а, значит, можно решить все проблемы, чтобы не было суеты в конце августа. Формат обсуждения не совсем привычный – все вопросы решали в режиме он-лайн. По видеосвязи о состоянии дел в регионах рассказали губернаторы областей. Помощь в подготовке детей к школе будет оказана на всех уровня – районном, областном, республиканском. Ведь это один из главных государственных приоритетов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram