«Срочная помощь»
В Лепельском районе одиноким пенсионерам на помощь теперь приходит не только помощь скорая медицинская, но и срочная социальная. В районе при территориальном центре создали специальную службу, сотрудники которой помогают пожилым людям.
 
В Лепельском районе «срочная служба» приезжает на велосипеде. Спешат на вызов они каждый день. Такой популярной стала работа двух сотрудников социальной службы. Для неё искали исключительно мужчин.

Виктор Верховский, сотрудник Территориального цента социального обслуживания населения Лепельского района: «Летом, естественно, трава, кому-то обои нужно поклеить, кому-то побелить, поштукатурить».
 
Сегодня махать топором придётся с утра и до вечера. Вере Ильиничне привезли сразу два прицепа дров. Над тем, кого позвать их колоть, хозяйка долго не раздумывала.

Вера Галай, пенсионерка: «Это хорошо, что есть такая помощь».
 
В месяц у двух сотрудников территориального центра, в среднем, три десятка заказов. Порой клиенты выстраиваются в очередь, но звонки принимают только от пожилых и одиноких пенсионеров. «Срочная помощь» создавалась в первую очередь для них.

Наталья Иванова, директор Территориального цента социального обслуживания населения Лепельского района: «Мы пришли к тому, что нужна ещё мужская сила, нужна такая помощь для пожилых людей, у кого-то родственники далеко, они не могут их пригласить».
 

Заказы сотрудников срочной службы – это работа, с которой ежедневно сталкиваются люди на селе. После того, как закончат с дровами, предстоит месить глину у соседки: лето, время ремонта печей. Опыт Лепельского района стали перенимать и соседние регионы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram