День Независимости Беларуси отметили и в США

День Независимости Беларуси отметили и в США
Хот-доги и драники, сало и кукуруза, полендвица и традиционный американский стейк... Двойной праздник, двойная кухня. В этом доме День Независимости Беларуси всегда заканчивается одинаково – американским «Independence Day».
 
Семья минчанки Екатерины Фаронды в Америке уже несколько лет. Родители по-прежнему живут в Беларуси, но к дочери наведываются часто. Особенно по большим праздникам. И всегда – с чем-нибудь вкусненьким. На хрупких плечах Екатерины не только дом и семья. Под её началом целый благотворительный фонд. Международная организация «Спас» помогает в реставрации и сохранении святынь русского зарубежья, занимается миссионерской работой, оказывает помощь детям-инвалидам в Беларуси, Украине и России.
 
Екатерина Фаронда, житель Нью-Йорка: «Последняя акция, которую проводил Фонд, проходила в городе Жлобин. Собралось очень много семей. Те, кто не смог прийти, мы пошли к ним лично домой. Принесли сладкие подарки, привезли дайперсы – то, что они просили».
 
3 июля для соседей Екатерины – всегда испытание на прочность: после ароматов белорусских разносолов свои пресные гамбургеры – уже не в радость. Иногда праздник превращается в действительно многонациональную вечеринку. Итальянцы справа, поляки слева, индусы, русские – все подтягиваются к поляне под двумя флагами.
 

Дни Независимости различных государств в Нью-Йорке обычно отмечают здесь, на 5 Авеню. Ирландцы, итальянцы, пуэрто-риканцы идут во главе с мэром города Майклом Блумбергом. Шествий в честь праздника Беларуси пока не было, но ведь и община невелика: в США и Канаде вместе взятых проживает около миллиона выходцев из Беларуси. Хотя, кто знает, может, в следующую круглую дату на эту улицу придет ещё один праздник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram