Боевая и техническая подготовка белорусской армии соответствует современным вызовам и угрозам

Боевая и техническая подготовка белорусской армии соответствует современным вызовам и угрозам
Современная армия предъявляет к военнослужащим самые серьёзные требования, как в профессиональном, так и в морально-этическом плане. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на торжественном приёме выпускников высших военных учебных заведений. Здесь же Александр Лукашенко вручил генеральские погоны.
 
В зале Дворца Республики собрались несколько сотен офицеров – от майоров до генералов. Действующий и будущий высший командный состав. Все они выпускники военных вузов. Многие военное искусство постигали в России. Это нормальная практика – обмен опытом и кадровая подготовка наших узких специалистов в вузах стратегического союзника. Тем более, что ежегодно армии Беларуси и России проводят совместные учения.
 
Например, майор Валерий Ельницкий после суворовского училища в Минске закончил в Москве пограничный институт, а в этом году ещё и престижную пограничную академию ФСБ. Новые знания и опыт, полученные в России, пригодятся в нынешних условиях, когда заработал Таможенный союз и большая нагрузка ляжет на плечи белорусских пограничников. Впрочем, за время учебы за границей белорусским офицерам не только было на что посмотреть, но и что показать.
 
Сегодня они занимают самые высокие посты в военных ведомствах. На них лежит ответственность за тысячи солдат и боевую готовность белорусской армии. К которой, как отметил Президент, предъявляются самые высокие требования.
 
Александр Лукашенко: «В последние годы Вооружённые силы Беларуси претерпели серьёзную модернизацию. Они приведены в соответствие с актуальными вызовами и угрозами нашего времени. Заметно повысилось качество подготовки руководящего состава и войск в целом. Делается всё возможное для поддержания техники и вооружения в боевом состоянии. Особое внимание мы уделяем воспитательной и идеологической работе. В Концепции национальной безопасности Беларуси значительное место отводится повышению мотивации военной службы и укреплению кадрового потенциала Вооружённых сил и других воинских формирований. Вы и есть этот новый кадровый потенциал. Вас ждут сложные и ответственные задачи. Именно вам предстоит поддерживать и укреплять боевую готовность, заниматься военно-научной и военно-педагогической деятельностью. Обучать и воспитывать своих подчинённых. И, конечно, повышать престиж армейской службы».
 
За успехи в учёбе и образцовое исполнение воинского долга 18 человек получили благодарность Президента и памятные подарки. Второй год в числе выпускников факультета генштаба Военной академии Беларуси – представители из Казахстана. Эта страна не только наш стратегический партнёр в экономке, но и в военно-технической сфере.
 
Наград удостоились не только молодые военные. Из рук Президента генеральские погоны получили и девять уже опытных офицеров. В том числе классный чин государственного советника юстиции третьего класса присвоен начальнику следственного управления Генпрокуратуры Андрею Шведу и прокурору Гомельской области Валентину Шаеву.
 
Александр Пашукевич до своей одной, но большой звезды на погонах прошёл более 35 лет. Военное образование получал в трёх столицах – Киеве, Минске и Москве. Карьеру молодой лейтенант начинал с командира взвода, а теперь возглавляет Северо-Западное оперативно-тактического командование ВВС и войск ПВО.
 
Генералов в Беларуси немного, отметил Президент, но такие погоны должны нести достойно. Уже после торжественной части общение продолжилось в неформальной обстановке. Обращаясь к офицерам, Президент отметил – наша страна всегда была сильна своими традициями. И даже эта – встречаться с военными в дни празднования главных государственных праздников – Дня Независимости и освобождения Беларуси – должна сохраниться навсегда. Грамотные офицеры – профессионалы – это основа армии. А её главная задача – поддержание высокой степени боеготовности. Но даже образование, опыт и высокие звания не заменят надёжный тыл, где семья как никто другой поднимает боевой дух.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram