В День Независимости торжества проходят в каждом уголке страны

В День Независимости торжества проходят в каждом уголке страны
И с особой торжественностью – на местах ожесточённых сражений Великой Отечественной.
 
В Могилёве праздничные мероприятия начались сегодня с митинга и возложения венков у Вечного огня на Советской площади. В этом году торжества в Могилёве приурочены сразу к двум датам – Дню Независимости и 70-летию героической обороны города.
 
Самые почётные гости на торжествах – ветераны Великой Отечественной. К юбилею обороны Могилёва из России приехал сын легендарного полковника Кутепова, командовавшего в сорок первом полком, державшим оборону на Буйничском поле.
 
Владимир Кутепов, сын полковника Семёна Кутепова: «Здесь 70 лет назад мой отец пропал на этом Буйничском поле. Это его кладбище, где он похоронен. Может, я буду резок, но не было бы победы под Москвой, если бы не было Буйничского поля. Защита Могилёва 23 дня сыграли громаднейшую роль».
 
Накануне вечером на Буйничском поле прошло театрализованное представление с элементами реконструкции боя. Три фашистских штурмовика атакуют одного советского лётчика – так, как это и было в самом начале боёв за Могилёв. А дальше мобилизация и народные ополченцы, которые в считанные дни на подступах к Могилёву вырыли 25-километровый противотанковый ров. Защитники города на Днепре долгих 23 дня сдерживали наступление немецкой армии. Днём в Могилёве развернулись народные гуляния. В сквере возле площади звёзд открылся фестиваль белорусской национальной кухни.
 
Праздничные площадки развернулись по всему городу. В сквере у фонтанов можно потанцевать под живую музыку духового оркестра. А ещё – город мастеров, вернисаж под открытым небом. Главная сцена откроется ближе к вечеру на площади у ратуши.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram