В Британии бастуют государственные служащие

В Британии бастуют государственные служащие
Они требуют, чтобы правительство изменило способ начисления пенсий – из-за этого реальный размер выплат существенно снизится.
 
Великобританию охватила массовая забастовка. По последним данным, бастуют 300 тысяч учителей и 100 тысяч госслужащих. На работу не вышло 95% работников службы «999» – сотрудников полиции, отвечающих на телефонные звонки экстренного вызова. Забастовка затронула 13 тысяч школ.
 
Джон Миллер, активист профсоюза учителей: «Мы решительно против таких сокращений бюджета, ведь это откровенная атака на рабочий класс. Сейчас это повсюду – не только в Британии, посмотрите на Грецию – там не прекращаются забастовки, ведь меры властей затрагивают жизненно важные сферы людей. Это не жизнь, это диктат денег!»
 
К профсоюзу учителей планировали присоединиться и медики, но обещали сделать это в крайнем случае. Тогда бастующих будет уже около двух миллионов. Люди настроены решительно и готовы защитить своё право на работу и достойную пенсию.
 
Джейн, госслужащая: «Мы должны сделать всё, что в наших силах. Выходить на улицу, говорить с людьми, протестовать, объяснять людям их права».
 
Саймон, студент: «Мы пытаемся сделать глобальное движение в сторону переустройства всего общества. Это будет грандиозно! И вы видите, десятки тысяч людей хотят этого».
 
Лидеры ведущих политических сил, в том числе, и оппозиционной лейбористской партии, выступили против забастовок. Тем не менее, по всей стране в эти дни вместе с забастовками в городах проходят массовые акции протеста.
 
Ещё накануне министр образования Великобритании Майкл Гоув призвал учителей не бастовать и «не дискредитировать профессию». Сегодня десятки тысяч демонстрантов под окнами кабинета министра недвусмысленно дали понять, что этими словами он дискредитировал самого себя.
 

Если правительство не пойдёт на уступки профсоюзам, то осенью обещана вторая волна забастовок, в которой примут участие уже 4 миллиона британцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram