Союз открыл границы

Союз открыл границы
Все виды контроля – таможенный, ветеринарный, фитосанитарный – переведены на внешние границы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
 
Соглашение между странами действует вторые сутки. Из-за разницы таможенных пошлин на ввозимые автомобили на второй план ушли другие нововведения.
 
Андрей Планин, заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета: «Для юридических лиц отменено таможенное оформление товаров. Это ускоряет и удешевляет взаимную торговлю. Для физических лиц этим соглашением установлены более льготные границы ввоза товаров для личного пользования».
 
Раньше в страну беспошлинно можно было ввозить до 35 килограммов. Сейчас – 50. До 1 июля общая стоимость товаров, провозимых через границу, не должна превышать тысячи евро. Теперь эта сумма увеличена до полутора тысяч. Но наибольший интерес, безусловно, вызвало повышение пошлин на легковые автомобили, так называемой «растаможки». Суммы выросли и зависят от возраста и объёма двигателя машины. Не смотря на это, цены на внутреннем рынке остались на уровне июня.
 
Геннадий Тарибо, директор автомобильного рынка: «Я думаю, что цены в ближайшее время будут стоять в тех пределах, которые выставлялись в ближайший месяц. Вряд ли будут ощутимые понижения или повышения цен».
 
За последние четыре месяца, по статистике, белорусы ввезли едва ли не столько машин, сколько за весь прошлый год. Пока на рынке затишье, но официальные дилеры ждут притока покупателей осенью.
 
Станислав Рыжиков, начальник отдела продаж автосалона: «Для нас, официальных дилеров, ничего не изменилось. Если раньше нашими основными покупателями были юридические лица, то теперь будет приток физических лиц».
 

Есть у таможенного соглашения и ещё один существенный плюс. Теперь в стране будет меньше дешёвых иномарок сомнительного качества и с большим пробегом. Ввозить их с новыми пошлинами просто невыгодно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram