Белорусскому кино дали карты в руки

Белорусскому кино дали карты в руки

Вступил в силу Указ Президента об изменении налогообложения в этой сфере. А национальную киностудию «Беларусьфильм» возглавил новый генеральный директор.

Глава государства назначил его накануне, а сегодня Олега Сильвановича представили коллективу. В ближайших планах киностудии – ремонт, строительство новых павильонов, ну и, конечно, подбор талантливого персонала.

Олег Сильванович, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»: «Смена кадров на «Беларусьфильме» в 90-е годы шла жестоко. Был период, когда мастера умерли, а среднее поколение съехало, потому что кино было в руинах. И у молодёжи не было пиетета к профессии. Сейчас мы говорим совсем о другом. То, что через пару лет именно молодёжь будет управлять «Беларусьфильмом» – наша идеологическая задача».

Каждый год «Беларусьфильм» будет выбирать один самый интересный дебютный сценарий и полностью оплачивать съёмки. И это только один из пунктов льгот для киноотрасли, которые одобрил Президент. Самое серьёзное послабление – это освобождение кинопроизводства и кинопроката от основных налогов.

Павел Латушко, министр культуры Беларуси:
«Киностудии освобождены от налога на прибыль, от налога на добавленную стоимость, при владении землёй освобождаются от земельного налога. Это должно позволить киноотрасли максимально активно развиваться».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram