Первый день по всем правилам Таможенного союза

Первый день по всем правилам Таможенного союза
С 1 июля вступили в силу единые для трёх стран ставки таможенных пошлин на легковые автомобили.
 
Последние дни через границу с Латвией, Литвой и Польшей подержанные иномарки везли бурной волной.
 
В пункте пропуска «Варшавский мост» непривычно спокойно. На досмотре в основном белорусы и поляки из ближнего приграничья и те, кто отправился в дальнюю поездку по делам или на отдых. Даже не верится, что всего день назад здесь, как и на всех погранпереходах на границе с Евросоюзом кипело море из машин с транзитными номерами.
 
На вчерашних кадрах с камеры наблюдения видно, что площадка накопителя постоянно заполнена. На пересечение границы у водителей уходило до 12 часов. И это притом, что таможенники максимально ускорили оформление документов.
 
Сергей Селивонец, начальник таможенного поста «Варшавский мост»: «Были привлечены сотрудники других подразделений таможни. Состав рабочих мест в смене увеличивался значительно ‑ в полтора-два раза, поэтому с этой проблемой мы справились самостоятельно».
 
30 июня работали до смены даты на календаре. Последнего желающего зарегистрировали в 23.38. При этом параллельно оформлялись и пассажиры международных туристических автобусов.
 
Игорь Авдашков, заместитель, начальника смены отделения пограничного контроля «Варшавский мост»: «Кто хотел въехать, тот рассчитал и въехал. По большому счёту, вчера уже такого напряжённого состояния не было. Но, тем не менее, наряды были усилены. У нас и наряды наблюдения дополнительно поставлены контролёры за порядком следить, за безопасностью в пункте пропуска».
 
Сегодня на границе никакого ажиотажа. Водители спокойно пересекают границу.
 
Михаил Писарик, водитель (Минск): «Сегодня очень хорошо, очереди никакой. Честно говоря, я не знаю, какая была тогда, я не ездил. Но сегодня очень хорошо, мне понравилось. Буквально за какие-то минуты можно пересечь границу».
 
Есть и другие плюсы. Предприятие «БелБауПласт» в СЭЗ «Брест» выпускает пластиковый оконный профиль по немецкой технологии. С 2008 года постоянно модернизируется и прирастает объёмами продукции. Больше половины идёт на экспорт, теперь – на льготных условиях для резидентов СЭЗ.
 
Александр Рабчук, генеральный директор «БелБауПласт»: «Для нас это очень выгодно и выгодные условия были приняты. В данный момент мы поставляем продукцию на Россию, у нас есть представительство в Москве, а оттуда идёт на различные регионы и тот же Казахстан. Они для нас очень выгодны экономически. Нету таможенных пошлин, нету никаких препятствий, также сейчас идет унификация по сертификации.
 
Таможенный союз заработал. На очереди ‑ создание Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Во главе угла – свободная торговля для общей выгоды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram