Самая масштабная за последние три года забастовка в Варшаве

Самая масштабная за последние три года забастовка в Варшаве

Люди недовольны социальной политикой государства. В центр города съехались тысячи людей. Они на себе прочувствовали, что означает политика тотальной приватизации. Манифестанты требуют власть обратить внимание на их проблемы, а не только защищать интересы крупного бизнеса.

Такого количества протестующих в центре польской столицы не было уже несколько лет. Почти 50 тыс человек собралось на площади Пилсудского под лозунгом «Политика ваша – бедность наша!». Главные требования протестующих – увеличение минимальной заработной платы и создание новых рабочих мест.

«Хватит бандитской приватизации! Премьер, говори с нами» – гласили тексты транспарантов. Кроме увеличения минимальной заработной платы протестующие представители профсоюзов добиваются уменьшения акциза на топливо и расширения круга лиц, которые могут пользоваться социальной помощью.


Мария Домбковска, член профсоюза (г.Катовице): «Наше общество беднеет. Раньше за 100 злотых я могла много купить, а сегодня – почти ничего. У нас в Силезии проблемы с работой, с зарплатой. Вообще отношение Варшавы к нашему региону ухудшилось».

Не случайно профсоюзы решили выйти на улицу перед принятием Польшей председательства в ЕС. Они требуют принять во внимание их интересы в процессе приватизации
.

Марек, протестующий: «Нет денег, ничего нет для людей. Я сюда пришёл не только для себя, но и ради других. Я уже третий раз в Варшаве. Мне не нравится то, как власти к нам относятся. Они крадут деньги у нас».

Отдельной группой в толпе протестующих стоят медицинские работники. Они против приватизации больниц.


Ханна Трохимчук-Фидук, секретарь профсоюзной ячейки медработников (г.Вроцлав): «В первую очередь следует убрать госпожу министра здравоохранения Эву Копач. Её предложения вообще не с этой планеты и не смогут изменить наше положение. Ведь превращение больниц в хозяйственные субъекты ничего не даст. А денег на службу здравоохранения почти не выделяется. У нас самые низкие в Европе отчисления на медицину».

В протестах, помимо представителей профсоюзного движения, принимали участие молодые люди, которые не могут найти работу после завершения учёбы. Уровень безработицы в стране в апреле текущего года составил 12,6 %.

Акция протеста одновременно проходила в центре, на площади Пилсудского, возле Сейма и Кабинета министров. Во время манифестации протестующие собирали подписи под обращением к правительству. После этого все требования были переданы лично премьеру Дональду Туску.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram