Беларусь рассчитывает на существенное снижение цен на газ со следующего года

Беларусь рассчитывает на существенное снижение цен на газ со следующего года
Об этом было заявлено на совместном заседании палат Национального собрания, где Правительство отвечало на вопросы парламентариев.
 
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Соглашение предполагает выход на равнодоходные цены. Выход на принцип равнодоходности предполагает, что с 1 января 2012 года, когда начнёт действовать новый контракт, как минимум, выход на равнодоходную цену, а значит, существенное понижение цены на газ. Если ничего не поменяется, то в третьем квартале эта цена будет $286, а в четвёртом ‑ $300-305. Эта цена существенно выше равнодоходной цены, которая рассчитывается по определённой формуле Российской Федерации».
 
Всего депутаты подготовили правительству несколько десятков вопросов. Многие из них касались программы правительства по стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынках. Так, в реальном секторе экономики – положительная динамика. Темпы роста экспорта и импорта сближаются. В апреле впервые месячный объём экспорта достиг рекордного показателя – 3 с половиной миллиарда долларов. По прогнозам правительства, высокие темпы роста сохранятся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram