Президент Беларуси принял важные кадровые решения

Президент Беларуси принял важные кадровые решения

Изменения затронули местную вертикаль власти, министерства, дипломатические представительства. Новые директора у «Белшины» и киностудии «Беларусьфильм».

Забота о людях ­– прежде всего: будь то трудовой коллектив, целая отрасль или конкретный регион страны. Именно этого Александр Лукашенко ожидает от вновь назначенных руководителей. Новую должность, портфель и обязанности сегодня получили 22 человека.

С сегодняшнего дня Министерство жилищно-коммунального хозяйства возглавил Андрей Шорец, для него это не только очередная ступенька в личной карьере, но и гораздо большая ответственность. В работе новый министр намерен сосредоточиться на снижении затрат и повышении качества услуг. Работать новый министр будет в связке с Александром Тереховым – теперь уже своим первым замом, ранее отвечавшим за сферу ЖКХ в масштабах Гомельской области.

Новый первый замминистра и в смежном министерстве: архитектуры и строительства – Ирина Архипова. Ещё две женщины в ранге заместителей министра появились в Министерстве связи и информатизации – Наталья Гордеенко; и в Министерстве по налогам и сборам – Элла Силицкая. Из минской инспекции по налогам и сборам в Госкомитет по науке и технологиям заместителем председателя переходит Александр Жигулич.

Особое поручение – быть отрытыми для людей – у Президента к руководителям местной вертикали власти. Социальную сферу, а также идеологическую работу в столице будет курировать Игорь Карпенко, который сменил законотворчество в Парламенте на кресло заместителя председателя Мингорисполкома. Новые руководители в администрации Советского района столицы, Октябрьском райисполкоме и в одном из районов Бобруйска.

Кадровые решения призваны усилить реальный сектор экономики. Владимир Михайлюк стал первым замом начальника Белорусской железной дороги. Повышение из зама по производству до генерального директора «Белшины» получил Николай Чирун. Именно ему предстоит развить экспортные успехи предприятия.

Продолжить модернизацию и вывести предприятие на самоокупаемость – эти задачи предстоит решать новому генеральному директору «Национальной киностудии «Беларусьфильм». Прежним местом работы Олега Сильвановича был Департамент по кинематографии.

Произошли изменения в дипломатическом корпусе. Укреплять сотрудничество с одним из стратегических партнёров Беларуси предстоит Виктору Буре. В недавнем прошлом вице-премьер назначен чрезвычайным и полномочным послом в Китайской народной республике и в Монголии (по совместительству). Из Государственного таможенного комитета на дипломатическую работу переходит и Владимир Гошин. Он будет представлять интересы нашей страны в Индии. Наше посольство в Таджикистане возглавит Ольга Гаврук.

Сегодня же согласованы назначения генеральных консулов: Игоря Белого – в Стамбуле, Валентина Филипчика – в Одессе. Кроме того, остаются работать Дмитрий Шило – в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ, Михаил Сосонко – в Парламентском собрании Союзного государства, Александр Шелюто – в аппарате минского представительства Парламентского собрания. А Анатолий Степусь будет представлять интересы Беларуси в качестве посла не только в Ливии и Марокко, но и в Тунисе (по совместительству).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram