Здесь ходят строем, спят в казармах, занимаются спортом и соблюдают строгий режим

Здесь ходят строем, спят в казармах, занимаются спортом и соблюдают строгий режим

Лагерь для подростков, которые решили пожить, как настоящие бойцы: одни попадают сюда по собственному желанию, другие по направлению милиции.

Они не могут похвастаться ровным сроем и чётким шагом, но пока это не главное. Строевая подготовка здесь
мера педагогическая. Ведь это объединяет, когда идёшь плечом к плечу с товарищем.

В казарме невооруженным глазом видно, кто легко находит общий язык со сверстниками, а кто держится в стороне. Одни сюда пришли от высокой самосознательности. Другие
по рекомендации директора школы.

Но как только начинается урок по сборке и разборке оружия, все становятся мальчишками. Глаза горят, каждый внимательно следит за движением рук курсантов и становится в очередь, чтобы самому всё попробовать.


Андрей Друзик, начальник службы информации войсковой части 3310: «Подростки разные, кто-то понимает с полуслова, а на кого-то нужно и прикрикнуть».

Как правило, ни начальник лагеря, ни воспитатели не знают, по какой причине тут тот или иной подросток. Для них все равны. Правонарушениями здесь не хвастаются, хотя некоторые уже знакомы со статьями уголовного кодекса.

Идея создать лагерь с патриотическим наклоном родилась 11 лет назад. Сергей Дерюгин сам бывший военный и знает, как полезна дисциплина.


Сергей Дерюгин, начальник спортивно-патриотического лагеря «Вектор»: «Они приходят сюда, чтобы оградиться от внешнего мира».

Лагерь особенный. Отдых совмещают со строгой жизнью по уставу. Спят в казармах, ходят строем и, как настоящие бойцы, занимаются спортивной подготовкой.

Но главное, многие начинают думать о будущем. И возможно, ставя свечку святому мученику Иоанну-воину, просят о силе духа, благоразумии и вере в себя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram