Белорусские парламентарии возобновили обсуждение вопроса о выдаче так называемой «карты поляка»

Белорусские парламентарии возобновили обсуждение вопроса о выдаче так называемой «карты поляка»

Поводом для сегодняшней встречи стало решение Конституционного суда о неправомерности введения «карты».

Парламентарии должны определить стратегии в переговорах с Польшей. Пока это игра в одни ворота. Закон о карте поляка, который вступил в силу в Польше весной 2008 года, вызывает, мягко сказать, недоумение не только у Беларуси, но и других сопредельных государств. Некоторые нормы польского закона явно противоречат белорусскому законодательству и нормам международного права.

Наряду с преференциями, которые обещает
«карта поляка», – например, бесплатная долгосрочная мультивиза, учёба, легальное трудоустройство и возможность заниматься бизнесом на равных условиях с гражданами Польши – есть и обязательства, которые, по мнению наших депутатов, подрывают суверенитет Беларуси. А это уже расценивается как вмешательство во внутренние дела.

Много неясностей и с получением «карты поляка». Надо подтвердить своё происхождение либо представить документы, что в роду были поляки, к тому же необходимо знать язык. Впрочем, как заверяют депутаты, ссылаясь на письма избирателей, карта выдаётся избирательно, на усмотрение консульства. Это, по мнению парламентариев, ведёт к разделению граждан Беларуси польской национальности и не только.



Выдержки из белорусского интернет-форума:

«Введение «карты поляка» – это попытка расколоть общество. Чем я отличаюсь от вас, поляков? Почему вы должны получать какие-то преференции, а мы, типа «не поляки», получать ограниченный въезд? Это называется дружественный шаг со стороны Польши? Вы можете называть это поддержкой «польского меньшинства», но это очень смахивает на сепаратизм. Давайте уж или всем, или никому».

«Умные тёти и дяди сидят и думают, как им ещё прогнуться и выгнуться, чтобы получить вожделенную польскую визу... Сколько истинных поляков идёт на эту «карту поляка»?».

«Позор! А если Германия завтра объявит, что для халявного въезда в Дойчлянд за авто нужна «карта немца»? Тысячи белорусов сразу вспомнят, что где-то там служил их прадед, за или под немецким вермахтом. Противно! Политические и этнические проститутки».

«Как вы считаете, когда польское руководство обдумывало всё это, задумывались ли они, как это отразится на белорусском обществе? Думаю, да, всё было чётко просчитано. Что это тогда, как не попытка дестабилизации? Хотели бы действительно помочь, тогда бы сказали, возвращайтесь-ка вы на историческую родину, как это сделали немцы».


Политологи в самой «карте поляка» не видят ничего нового, аналогичные документы, объединяющие земляков, были в некоторых странах. И ни к чему хорошему не привели.

Беларусь всё же надеется на компромисс, однако Польский Сейм не только не отвечает на обращения белорусских депутатов, но и отверг предложение нашей страны обратиться в Венецианскую комиссию для независимой оценки правомерности «карты поляка». Тем самым, заняв позицию глухой обороны, официальная Варшава только обостряет отношении между двумя странами.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram