По полесским дорогам перемещался необычный объект стоимостью 3 млн долларов

По полесским дорогам перемещался необычный объект стоимостью 3 млн долларов

Кое-где пришлось даже останавливать автомобильное движение и отключать провода. На Мозырьский нефтеперерабатывающий завод привезли одну из важнейших деталей для нового этапа модернизации. В Беларуси углубляют уровень переработки нефти, стараясь достичь максимального экономического эффекта.

Со стороны могло показаться, что на берег Припяти приземлился модуль космической станции – настолько необычно выглядит новое оборудование белорусских нефтепереработчиков. 140-тонная вакуумная колонна для установки по перегонке мазута из Волгограда в Мозырь плыла целый месяц. Доставка такой покупки по суше вообще невозможна.

Дальше на специальной платформе, движимой двумя тягачами, колонну медленно, но верно повезли на завод. На пути 30-метрового агрегата временно отключали и снимали линии электропередач. Это не первый масштабный груз, прибывающий на Мозырьский завод таким путём. С 2005 по 2008 год здесь провели первый этап модернизации, в новое оборудование вложили 214 млн долларов. Теперь в Мозыре выпускают бензин класса «Евро-5» и дизельное топливо по высочайшим мировым стандартам. Новая покупка призвана углубить переработку тёмной фракции нефти – мазута.


Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырьский нефтеперерабатывающий завод»: «При объёме переработки нефти 12 млн тонн примерно половина получается мазута. Мощности у нас позволяют переработать 3 млн, поэтому мы и строим установку ещё на 3. Она позволит делать вакуумный газоль, который можно продавать как продукт, а так же загрузить установку по карткрекингу. Это очень выгодно».

Окупается установка за три года. Она – часть второго этапа модернизации предприятия, рассчитанного до 2015 года. Более глубокая переработка нефти приносит больше валютной прибыли. Около 85 % готовой продукции предприятие продаёт за границу. Эксперты отмечают, что теперь осталось только добиться, чтобы в Беларуси оставалось как можно больше получаемой прибыли.


Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «Важно, если мы с Россией находимся в одном таможенном пространстве, чтобы нефть к нам поступала по тем же ценам, что и российская. К сожалению, в этом году этого не произошло. Белорусы из-за того, что они чуть лучше модернизировали свои нефтеперегонные заводы, половину от своей получаемой премии, а премия оценивается в 90 долларов с тонны нефти, были вынуждены отдавать России. Это несправедливо и не способствует интересам инвесторов».

Одна из возможных перспектив развития нефтеперерабатывающего завода в Мозыре – создание на его основе того, что называется кластером. Это комплекс взаимноинтегрированных предприятий. Однако для этого необходимы более широкие потоки нефти. Что в свою очередь зависит и от политической воли, и от планов инвесторов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram