В Великобритании исчезает средний класс

В Великобритании исчезает средний класс

Причина – резко возросла нищета одних и богатство других. Расслоение общества достигает критической отметки.

Ситуация, когда уровень жизни людей со средней зарплатой не меняется годами, может привести к серьёзным социальным и политическим изменениям в Великобритании. Об этом предупреждают авторы доклада из экспертного центра Resolution Foundation. Уровень жизни людей с низкой и средней зарплатой ещё до экономического кризиса был в плачевном состоянии. И нет никаких оснований полагать, что в ближайшие годы он улучшится.


Джеймс Планкетт, секретарь экспертного центра «Resolution Foundation»: «Мы исследовали людей с небольшими зарплатами. Не с самыми низкими, но ниже среднего. Их оказалось 11 млн человек, почти треть всех работающих. То есть сейчас в Британии мы наблюдаем резкое сужение сегмента среднего класса. С этим надо срочно что-то делать!».

В любое время и в любой стране будут люди, которые жалуются на жизнь, потому что зарабатывают меньше, чем остальные. Проблема в том, говорят эксперты, что 15 % населения Великобритании – работающих, а не сидящих на пособиях, – оказались в ситуации, когда их уровень жизни уже на протяжении многих лет ухудшается. Что ведёт к опасной социальной депрессии. А государство сегодня лишь усугубляет ситуацию, закручивая финансовые гайки.


Кит Беннет, главный эксперт концерна «The Global Group»: «Всё, что правительство сегодня делает, это ограничивает возможности кредитования среднего и малого бизнеса. Это ведёт к увольнениям людей, обрушивает общественный сектор. Тем самым государство лишает себя возможности собрать дополнительные деньги через налоги. Я не знаю, к чему это всё приведёт».

Ситуация, в которой работающие семьи из года в год с трудом сводят концы с концами и наблюдают за тем, как их более состоятельные соседи проводят по три отпуска в году за границей, может привести к самым серьёзным политическим и социальным последствиям, предупреждают эксперты. Социальное разочарование может изменить политический ландшафт Великобритании, и на смену среднему классу на авансцену политики могут выйти маргинальные силы националистического толка.

Сегодня в Британии серьёзные эксперты всё чаще говорят о том, что важно не просто выйти из рецессии, но и правильно выйти. Чтобы малый и средний бизнес в стране получили реальные возможности для развития, тем самым укрепив позиции среднего класса, – основы любого развитого капиталистического общества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram