Сначала деньги, а потом квартиры? Или квартиры, а потом деньги?

Сначала деньги, а потом квартиры? Или квартиры, а потом деньги?
Это основной вопрос спора на этой стройплощадке. Квартиры начали строить в прошлом году. Закончить должны были в 2012, но деньги попросили вперёд.


Сорок квартир в новостройке выделили нуждающимся под льготные кредиты. Они заключили договор в банке с условием, что банк будет перечислять застройщику деньги поэтапно, исходя из степени готовности дома. Но в договоре с «Минскпромстроем» – самим застройщиком – прописан другой график платежей, в котором вся стоимость квартиры должна быть перечислена не после завершения строительства, а почти на год раньше – уже в июле этого года.

Надежда Федорцова, дольщик: «Нам было сказано, что это их текущая практика. Не все дома так строят. Никаких вопросов никогда не возникало. Они будут ждать платежей из банка согласно проценту готовности дома. Мы подумали, что застройщик крупный, и не придали значения».

Но после шести месяцев получения поэтапных платежей, застройщик внезапно сослался на условия договора и отправил дольщикам письма, в которых обязывает до первого июля оплатить всю стоимость квартиры либо расторгнуть договор.

Иван Крупко, главный юристконсульт ООО «Минскпромстрой»: «Потому что полгода назад была иная экономическая ситуация. Мы как бы могли докредитовывать наших дольщиков и достроить объект. Сегодня другая ситуация. У нас нет ресурсов, чтобы достроить этот дом. Мы не можем сегодня позволить им не платить. Поэтому мы просим: или заплатите, или мы расторгнем договор».

Сергей Платонов, дольщик: «Остаётся надеяться только на здравый смысл и на то, что нас поймут, потому что мы останемся без жилья».

С надеждой на понимание и зная, что де-юре их оппонент – «Минскпромстрой» – прав, со своей историей дольщики отправились в выездную приёмную.

Дмитрий Барабанов, первый заместитель начальника главного экономического управления Администрации Президента Беларуси: «Вы же сами понимаете, люди в приподнятом настроении. Подписали все бумаги, документы. Ну, а на практике бывает, что возникают проблемы. Но я думаю, что это решаемо. Мы приложим максимум усилий, чтобы эти проблемы снять».

Тем временем, «Минскпромстрой» обратился в банк с просьбой изменить рабочему графику платежей и выплатить все деньги досрочно. Теперь все в ожидании. Ждать осталось максимум тридцать шесть часов до того, как истечёт последний срок окончательного расчёта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram