Кто закрыл Санкт-Петербург?

Кто закрыл Санкт-Петербург?

Модели исторических ансамблей, дворцов и зданий в миниатюре не смогли защитить от вандалов. Недавно открытый в северной столице музей под открытым небом «Минигород» пришлось спешно закрыть. Посетители принялись отламывать от него по кусочку. Один из экспонатов уже на реставрации.

Петербург в миниатюре начали растаскивать по кускам. На соборах и дворцах уже недосчитались крестов и других мелких деталей. Архитектурно-познавательный туристический центр «Минигород» презентовали всего две недели назад. Символические ключи от него были переданы губернатору северной столицы. Однако, вероятно, и ключи, и замок понадобятся настоящие. Скульптурный ансамбль придётся усиленно охранять.

«Петербург в миниатюре» – это модели исторических ансамблей, дворцов и зданий в масштабе 1:33. Отлиты в бронзе. Здесь – Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна, Казанский, Исаакиевский соборы и многие другие архитектурные шедевры города на Неве. Накануне этот музей под открытым небом пришлось закрыть. Другого способа спасти его от вандалов пока нет.

Задуман мини-город был для привлечения туристов. Это благотворительный проект Газпрома. Планировалось включить «Петербург в миниатюре» в местный туристический календарь. Однако меньше, чем за неделю посетители разрушили экспонаты. Больше всего пострадала копия храма Спаса-на-Крови. Его вовсе пришлось увезти на реставрацию. Круглосуточное видеонаблюдение не спасло.

В Петербурге от вандалов страдают не только копии, но и сами памятники. Только в этом месяце неизвестные отломали фрагмент шпаги у памятника Николаю I и сломали чашу фонтана в Румянцевском саду. Подобные миниатюры есть практически в каждой европейской стране. Относятся к ним там бережно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram