Арифметика для пчеловода

Арифметика для пчеловода
Как владельцы пасек поставили под угрозу урожай гречихи?

Одна из самых выгодных сельскохозяйственных культур – гречка. Минимум затрат и 40 % рентабельности. Однако без опыления гречки пчёлами урожай будет небольшой. А с пчёлами у нас, оказывается, проблема.

Главный белорусский переработчик, ещё недавно дефицитной гречки, Гомельский комбинат хлебопродуктов считает, что мы недополучаем урожай ценного злака. Сегодня хозяйства страны лишь на четверть обеспечивают потребности внутреннего рынка. Остальное завозится из-за рубежа, оттуда формируется и цена. Сократить дорогой импорт могли бы помочь пчёлы.

Александра Саковская, специалист по сельскому хозяйству филиала Гомельского комбината хлебопродуктов: «Урожайность гречихи при опылении пчёлами повышается на 5-6 центнеров, это приличная прибавка. Если слагаемая урожайности от удобрений – 35-40 %, от семян и сорта – 25 %, то от опыления пчёлами – до 40 %».

В советское время в каждом хозяйстве была своя пасека, не только для меда, но и для жизненно важного опыления. Сегодня это скорее экзотика для хозяйств. 80 % полосатых медоносов разводят частники. Кстати, в Гомельской области насчитывается 28 000 пчелиных семей, это цифра покрывает потребности региона. Но для эффективного опыления ульи должны находиться не в огородах, а возле полей.

Елена Пэтц, ведущий специалист по пчеловодству комитета сельского хозяйства Гомельского облисполкома:
«Пчела может пролететь и 10 километров, но для эффективного опыления гречихи пчёлами необходим подвоз пчелосемей к посевам гречки. Потому что пчела прилетает в 6 утра и работает на гречихе до часу дня. Для эффективного опыления гречихи они должны быть рядом».

Получается есть и гречка, и пчелы. Не хватает только организации. Частные пасечники, а это в основном пенсионеры, рады бы близости к медоносным культурам, но утверждают, что редкие хозяйства идут к ним на встречу.

Валерий Терентьевич, пчеловод: «Очень, очень тяжело переехать, транспорт надо нанимать. Надо, чтобы как-то хозяйства помогали, выделяли топливо или машину на это дело, мы же очень помогаем урожаю, плюс 40 % за сезон – это всем известно».

Во всём мире опылительные услуги пчёл и пчеловодов оплачиваются. Пчелиная семья, в зависимости от страны, приносит хозяину в среднем 100 долларов за сезон. Белорусские пчеловоды от платы бы тоже не отказались, но пока просят лишь минимальной помощи за сотрудничество. А переработчики крупы надеются, что взаимовыгодный компромисс будет найден, пока гречка ещё не отцвела.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram