В Чаусском райисполкоме приём жителей района провёл заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Агеев

В Чаусском райисполкоме приём жителей района провёл заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Агеев

Некоторым из обратившихся пришлось решать свои проблемы в судебном порядке, хотя отдельные вопросы можно было разрешить на уровне местных властей.

Некоторым из пришедших сегодня в Чаусский райисполком на приём к заместителю председателя республиканского Госконтроля пришлось обращаться в суд, платить адвокатам. Хотя их проблемы можно было решить на уровне районных властей. Как и в случае Ольги Руденко. Районные комиссии четыре раза признавали сарай её соседа на границе земельных участков незаконной постройкой. Хозяин их не сносил, и женщина жаловалась снова. И вдруг исполком выносит решение оставить всё на своих местах.

Александру Романенко после увольнения с чаусского льнокомбината только после обращения в суд на предприятии нашли-таки время вернуть трудовую книжку и пообещали выплатить долги по зарплате. За просрочку суд насчитал работодателю штраф в 7 миллионов рублей. По чьей вине нанесён ущерб и работнику, и предприятию – будут выяснять контролеры.

В деревне Александровна пенсионерка Мария Ивановна вынуждена носить воду из колодца больше чем за двести метров. В сезон грядок проблема обостряется.

А вот проблему пенсионерки Натальи Ефимовны Болдуевой заместитель председателя Госконтроля пообещал рассмотреть на самом высоком уровне. Квартира, которую женщине выделило её предприятие, оказалась непригодной для проживания. Районные власти выделили ей социальную квартиру. Но когда Наталья Ефимовна захотела приватизировать жилье, то оказалось: старую квартиру приватизировать было можно, а ту, что дали взамен – по законодательству нельзя.

Александр Агеев заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси: «Мы внимательно изучим правовую базу по социальному жилью, а после изучения обратимся в компетентные органы, чтобы этот вопрос был рассмотрен там, где он может быть решён. Я думаю, это не единственный случай в республике».

По итогам предшествующих мониторингов по обращению граждан некоторые из должностных лиц за волокиту и формализм лишились своих кресел. Уже сегодня по адресам жалоб выехали контролеры, чтобы на месте дать оценку работе чиновников на местах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram