В помощь государственным социальным структурам

В помощь государственным социальным структурам
Новый дом милосердия открылся в поселке Логишин Пинского района.
 
Принять здесь готовы всех, кто оказался в сложной ситуации: одиноких стариков, которые утратили способность к самообслуживанию, и тех, кому нужен временный приют.
 
Пока в Логишинском доме милосердия четверо постояльцев. Свободных комнат хватает, но две бабушки решили поселиться вместе ‑ так веселее. София Станиславовна и Антонина Емельяновна тут всего две недели, присматриваются. Разложили вещи по шкафам, теперь делятся впечатлениями.
 
Директор Диана Басевич показывает свое хозяйство. Для неё это первое место работы. Дом милосердия в Логишине строила десять лет Пинская католическая епархия. В просторном здании поместились комнаты на 40 мест, уютная столовая, холл, рекреации. Есть даже небольшая каплица для тех, кто нуждается в молитве. При этом принимать новых жильцов тут готовы без оглядки на веру.
 
Ксендз Тадеуш, настоятель Петропавловского костела (п. Логишин): «Наш дом принимает всех людей, независимо от вероисповедания. Православного или какого-то другого вероисповедания. Для нас важен человек, которому нужна помощь».
 
Диана Басевич, директор Логишинского дома милосердия: «Изначально мы заключаем первый договор на полгода, затем на год. И в дальнейшем, если человеку у нас понравится – пожизненно».
 
Дом милосердия – частное учреждение соцобслуживания, по своему профилю – первое в районе. Это существенная помощь социальным государственным структурам. Сейчас помощь на дому в окрестностях Логишина получают более 150 человек из 62 деревень. Социальные работники готовы и обед приготовить, и дома прибрать, и дров наколоть: у каждого пенсионера – свои проблемы.
 
Еще один плюс дома милосердия ‑ рядом больница. На месте уже оборудован медкабинет и палаты для неходячих. Пока тут работает 13 человек. Поскольку попросить о помощи может каждый, сейчас продумываются новые направления работы. Нашлись бы спонсоры, а сил хватит.
 
В перспективе в Логишинском доме милосердия будут оказывать психологическую помощь молодым матерям и работать с волонтёрами из числа школьников. Что касается государственной системы социальной защиты, то в Пинском районе завершается строительство жилого корпуса для дома-интерната в деревне Пинковичи. Там современные комфортные условия создают для пациентов с особыми потребностями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram