Белорусское чудо: критический взгляд со стороны

Белорусское чудо: критический взгляд со стороны
Польские журналисты попытались провести своё независимое сравнение Польши и Беларуси. Как оказалось, по некоторым пунктам белорусы выигрывают.
 
Они не ищут правды абсолютной, а показывают то, что видят на самом деле. Результат поездки в Беларусь – документальный фильм под названием «Вторая Япония». В котором, без прикрас, показаны две страны. В кадре конкретные люди, простые поляки и белорусы, которые говорят то, что думают, а не то, то их просят сказать.
 
Павел Земиньский, председатель общественного объединения «Верные суверенной Польше»: «Этот проект породила ситуация, которая бытовала раньше, и сегодня продолжается в государственных крупных средствах массовой информации в Польше. Которые создают странный образ нашей восточной политики, а тем более представляют Беларусь как изгоя в Европе».
 
Говоря о проекте, авторы намекают, что это не первый фильм про Беларусь. Своё расследование польские журналисты уже проводили год назад для того, чтобы выяснить всю правду о деятельности Союза поляков в Беларуси и о ситуации национальных меньшинств за Бугом. Тогда этот репортаж раскритиковали польские политики, назвав его деятельностью в ущерб польского государства. На этот раз акулы пера решили узнать, как развиваются страны-соседки.
 
Дариуш Косюр, автор фильма «Вторая Япония»: «В этом фильме мы хотели показать ситуацию в сельском хозяйстве. В Беларуси и в Польше. В советские времена и у нас, и у вас были государственные предприятия сельского хозяйства. Мы показываем, чего достигла Беларусь и что произошло с польским сельским хозяйством. У нас люди не имеют работы, у вас работают. У нас нельзя производить много молока, у вас, наоборот, это приветствуется».
 
Плюсы и минусы вступления в Европейский союз. Европейская политика сельского хозяйства. Оказывается, у нас в стране агропромышленный комплекс развивается так, как хотели бы поляки, но не могут себе позволить из-за ограничений официального Брюсселя. Премьерный показ, по словам общественных деятелей, это начало кампании. Авторы надеются, что фильм «Вторая Япония» сможет увидеть широкий круг зрителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram