Кадровые решения Президента

Кадровые решения Президента
Александр Лукашенко своим указом освободил от занимаемых должностей двух высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел. Решение принято по результатам расследования теракта в Минском метрополитене 11 апреля этого года.
 
Напомним, в день теракта Александр Лукашенко лично посетил место трагедии. Расследование этого чудовищного преступления Президент взял под свой контроль. На экстренном совещании вечером 11 апреля Глава государства заявил, что найти преступника, а также всех виновных в том, что подобное смогло случиться, для него ‑ дело чести. Александр Лукашенко отметил, что ответят по закону все, независимо от должностей и званий. Ведь прежде столь масштабных, дерзких, бесчеловечных преступлений Беларусь не знала.
 
Специальной следственной комиссии, а также оперативникам МВД и КГБ удалось буквально за несколько суток выйти на след и задержать того, кто принёс ту страшную бомбу на станцию метрополитена и взорвал её в час пик. Тогда же в столичной подземке были усилены меры безопасности. Каждый минчанин почувствовал это. Однако спустя несколько недель, в ночь на 29 мая, компания столичной молодёжи показала всей стране, как легко можно обойти все эти меры безопасности. Видео пустой станции минского метрополитена, свободно снятое мобильным телефонном глубокой ночью, облетело все новостные сайты страны. Подобная, как должностных лиц, так и рядовых милиционеров, халатность удивила многих. Началось расследование.
 
Учитывая целый комплекс фактов и обстоятельств ‑ они стали известны по его итогам ‑ Александр Лукашенко и принял решение освободить от занимаемых должностей генерал-майоров милиции Леонида Фармагея и Вячеслава Евстафьева. Леонид Фармагей в своё время возглавлял УВД Витебского облисполкома, а также столичную милицию. Он не смог обеспечить эффективное расследование взрывов в Витебске и Минске. Более того, не удалось ему создать эффективные условия охраны Минской подземки. В свою очередь, это создало условия для совершения теракта на станции «Октябрьская». Именно по этой причине уже после теракта посторонние люди проникли ночью и на станцию метро «Московская».
 
Что касается Вячеслава Евстафьева, он тоже был начальником Витебского областного управления внутренних дел и также не смог обеспечить эффективное расследование очередного витебского взрыва. Из-за упущений его подчинённых преступники остались на свободе. Результат ‑ погибшие люди и навсегда искалеченные судьбы. Помимо высоких руководителей МВД, по итогам расследований также уволены виновные в халатности сотрудники милиции и минского метрополитена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram