Миллион жителей Лондона почти не умеют читать

Миллион жителей Лондона почти не умеют читать
В Великобритании обнародованы данные исследования, которые буквально повергли в шок британское общество.
 
«Безграмотное поколение!», «Скандал в школах!», «Уровень начального образования вне всякой критики!» – с такими кричащими заголовками выходят в эти дни лондонские газеты. Результаты проведённого исследования шокировали британцев – нацию, давшую миру немало литературных гениев. Сегодня уровень образования в стране упал на столько, что дети, покидая начальную школу, не владеют элементарными навыками письма и чтения.
 
Карен Робинзон, завуч лондонской школы: «Особенно остро эта проблема встаёт в малообеспеченных семьях, где не могут себе позволить квалифицированное обучение детей. А нынешняя политика властей по урезанию финансирования социальной сферы напрямую коснётся библиотек, теперь ребёнок не сможет пойти и взять бесплатно книгу, как не будет и многих других образовательных возможностей».
 
Вирус безграмотности проник в самое сердце образовательной системы страны – сетуют британцы. Каждый четвёртый ребёнок в Лондоне, оканчивая начальную школу, малограмотен, а каждый пятый не умеет читать вовсе. Каждый третий не имеет ни одной личной книги, при том, что у 85 % детей есть компьютерная приставка.
 
Даррен Норткотт, представитель профсоюза родителей Великобритании: «Чтение и правописание – это ведь основа основ! Дальше такие дети не смогут продолжить своё образование, у них будут большие проблемы интегрироваться в общество, они не смогут в дальнейшем найти себе работу».
 
В стране развернулась целая кампания, направленная на борьбу с неграмотностью. Писатели, кинозвёзды, представители аристократии отправились в школы прививать детям любовь к чтению, раз уж её не способны привить учителя. Хотя последних как раз винят меньше всего – причину видят в семьях и в политике руководства страны, лишающего молодое поколение элементарного права на обучение.
 

Точные цифры по уровню грамотности населения будут представлены в следующем месяце. Но уже известно, что 5 % населения островов сегодня владеют навыками чтения и письма на уровне 7-летнего ребёнка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram