Горецкая сельхозакадемия откроет специальность «агроэкотуризм»

Горецкая сельхозакадемия откроет специальность «агроэкотуризм»
Дело в том, что сельхозпредприятия области приобретают ещё один профиль – кроме сельхозпроизводства осваивают агротуризм.
 
Две сотни дальневосточных пятнистых оленей, за которыми можно спокойно наблюдать. Этих грациозных животных в хозяйстве «Овсянка» Горецкого района разводили десятилетиями удовольствия ради. Теперь на территории оленефермы обустраивают агроусадьбу.

Виктор Корнелюк, заместитель председателя СПК «Овсянка» Горецкого района: «Иностранного посетителя что интересует? Природа. А она тут прекрасная. И поохотится можно».

«Овсянка» – первое сельхозпредприятие в районе, которое в свои производственные показатели, вроде надоев и урожайности, скоро пополнит количеством принятых туристов.

Игорь Макар, председатель Горецкого райисполкома: «Было принято решение исполкома о том, чтобы в каждом СПК построили объект агроэкотуризма. Разработана программа на 2011-2012 годы, по которой в районе построят 12 агроусадеб».

Несмотря на шум стройки на этой агроусадьбе, места в уже построенных домиках на уик-энд нужно бронировать заранее. Для владельца горецкой строительной фирмы агроусадьба не только бизнес, но ещё и социальный проект. Своим работникам – отдых за полцены.

Анатолий Федорович, директор частного предприятия «Прометей»: «Именно для своих работников, чтоб время хорошо провести. Мы зарыбим озеро, ведь нет особо времени отдыхать. Если взял удочку, чтоб что-то поймал».

Спрос на профессионалов по развитию агроэкотуризма есть по всей стране – показал мониторинг, проведенный Горецкой сельхозакадемией. Здесь уже составили учебную программу для новой специальности. В номинации «Самый широкий профиль» победа, наверняка, достанется специалисту по агроэкотуризму.
 
Павел Саскевич, первый проректор Белорусской государственной сельхозакадемии: «Это тот специалист, который должен знать и дизайн, и архитектуру. Знать, как выращивать рыб. Правильно просчитать, чтобы это было экономически выгодно».


Учебная программа по новой специальности должна пройти согласование в двух министерствах: образования и сельского хозяйства. И уже в следующую вступительную кампанию абитуриенты смогут стать в будущем первыми дипломированными менеджерами сельского туризма.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram