Открывая глаза
Польский журналист Пётр Иконович в Беларуси в первый раз. И вот уже несколько дней он в недоразумении. Нашу страну он представлял себе совсем иначе – так, как подают её его польские коллеги, большинство из которых, кстати, также ни разу в Беларусь не приезжали.
 
Пётр Иконович, журналист из Польши: «Если бы люди знали, как вы здесь живёте, они бы захотели сделать Беларусь в Польше. У вас нет безработицы, у вас нет голодных детей. Пример Беларуси очень опасен для всех крупнейших польских партий, потому что они продолжают приватизацию, продолжают либеральную модель, в которой живётся плохо. Если бы польское общество узнало, что есть другая модель, когда о населении и обществе заботятся, им это могло понравиться».
 
Это расхожее мнение среди участников медиа-форума. Практически все они – а это почти 500 представителей масс-медиа из 21 страны мира – не скрывают, что за рубежом уж слишком нагнетают ситуацию в белорусской экономике.
 
Приезжая к нам, зарубежные журналисты своими глазами видят белорусскую действительность. Они общаются со своими коллегами, простыми белорусами, свободно ездят по стране и формируют собственное мнение. Многие из них, вернувшись домой, расскажут своим читателям, зрителям или слушателям о том, что действительно происходит в нашей стране.
 
Питер Лучак, журналист газеты «Новая Германия»: «В Германии пишут про Беларусь одно и то же: последняя диктатура, последняя диктатура. Никто и знать не хочет, что думают сами белорусы. Сплошная пропаганда. При этом 90 % немецких СМИ контролируют большие корпорации. Ни о какой свободной прессе в Германии и речи идти не может, а они ещё пытаются чему-то учить Беларусь»
 
К сожалению, открывать для себя заново нашу страну сегодня приходится не только западным журналистам.
 
Наталья Голицина, президент Русского клуба искусств: «Я желаю, чтобы вы сплотились против того, что происходит сейчас через Интернет. Я вернусь обратно в Россию и буду рассказывать истинные вещи, что здесь происходит. Потому что та информация, что мы получаем в России, чудовищна. Когда я летела сюда, мне звонили друзья и спрашивали: «Ты что летишь в Беларусь? Ты что с ума сошла? Там такое происходит». А я отвечаю: «А вы там были? Нет, не были. Ну, вот приеду и буду вам рассказывать».
 
Многие журналисты – участники медиа-форума – открыли для себя не только современную Беларусь, но и события, давно ставшие историей, без которой, как говорят, нет будущего. То, что и белорусы своей кровью оплатили нынешнюю европейскую свободу и так высоко возносимую демократию, для большинства европейцев и американцев оказалось неожиданной новостью.
 
Сегодня необязательно отправлять в другую страну бомбардировщики, грамотный информационный вброс может разрушить государство гораздо быстрее, чем бомбы.
 
Даниэль Фоллетт, преподаватель университета, корреспондент газеты «Bastille Republique Nations»: «Я очень хорошо знаю, какое информационное и политическое давление оказывается на Беларусь. И я могу искренне сказать: если до сих пор ваша страна в таких условиях сохранила независимость, то она действительно этой независимости заслуживает. Чтобы не сбиться с пути, вам ещё не раз придётся демонстрировать свою прочность».
 
Новые информационные технологии дают ещё больше возможностей манипулировать сознанием людей, поэтому газеты, радио и телевидение всё чаще становятся инструментом политической борьбы. И тот, в чьих руках этот инструмент, должен понимать свою ответственность.
 
Владимир Макей, глава Администрации Президента Беларуси: «Каждый журналист должен осознавать власть своего слова. И хотя многие поездки формируются политиками, но именно журналисты имеют возможность корректировать их, вносить акцент морали и справедливости».
 
Беларусь – страна с абсолютно открытым медийным пространством. Здесь много плюсов: можно получать информацию из того источника, который выбираешь сам. Но есть и минусы – увы, далеко не все масс-медиа работают, что называется, по совести. Ведь подавать так называемые «горяченькие» факты ещё не значит преподносить правду. Что ж, в любом случае, после такого масштабного медиа-форума с таким количеством иностранных журналистов будет сложно упрекнуть Беларусь в информационной изоляции.
 
И пусть информация – самое совершенное оружие современных войн. Но пока в наших руках пульт от телевизора, компьютерная мышь и возможность купить газету по вкусу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram