Позади почти 10 лет работы, а приём новых инвесторов руководство свободной экономической зоны Могилёв не прекращает, что называется, ни на минуту. Повышенный интерес иностранцев администрация объясняет просто – очень выгодные условия.
Бизнес-план

Позади почти 10 лет работы, а приём новых инвесторов руководство свободной экономической зоны Могилёв не прекращает, что называется, ни на минуту. Повышенный интерес иностранцев администрация объясняет просто – очень выгодные условия.

 

В Беларуси 6 свободных экономических зон, в каждом областном центре. Это специальные территории, где действуют специальные бизнес-правила. Инвестор вкладывает не менее миллиона евро в свой бизнес, большую часть продукции продаёт на экспорт, а взамен получает готовую инфраструктуру, налоговые каникулы, то есть не платит налоги 3-5 лет, и таможенные льготы.

 

То, что работа в СЭЗ – это идеальный старт-ап для бизнеса, наглядно демонстрирует резидент брестской свободной экономической зоны «Санта Бремор». Предприятие, которое за 10 лет работы добилось феноменальных успехов – начиная от штата в 4000 человек и заканчивая продажами. Конкуренты до сих пор гадают, как белорусам удалось войти и закрепиться на рынках так называемых морских держав – Канады, США или Израиля, где сами и добывают, и перерабатывают морепродукты.

 

Александр Лукашенко на завод приехал, конечно, не ради изучения опыта, хотя руководители охотно делились планами по строительству новых линий и собственных рыбных ферм. Главная цель визита – на месте в разговоре с бизнесом определиться со стратегией развития экономических зон. Расширять уже существующие или же принципы, на которых там работают инвесторы, распространить на всю страну. После недолгих дебатов стороны приняли второй вариант. Единогласно.

 

Экономические аналитики такое решение Президента называют абсолютно логичным. Ведь меры по экономической либерализации, которые принимает государство, в недалёком будущем, если бы не уровняли, то максимально приблизили бы условия работы компаний в «свободной зоне» и за её пределами. После знаменитой своими либеральными подходами четвёртой директивы Президента совсем недавно появился четвёртый декрет Главы государства, которым значительно упрощается работа инвестора. В ближайшее время государство упразднит 80 административных процедур, связанных с ведением собственного дела, появятся агентства развития малого и среднего предпринимательства, индустриальные зоны, студенческие бизнес-инкубаторы.

 

Александр Груздов, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Позиция наша такая: в едином перечне должны оставаться только те административные процедуры, которые несут определённую нагрузку с точки зрения обеспечения безопасности государства и здоровья граждан. Остальное необходимо убирать, чтобы более свободно развивалось как малое предпринимательство, так и экономика в целом».

 

Сейчас в министерстве экономики идёт серьёзная работа по созданию полноценной антимонопольной службы в Беларуси. Она станет необходима в условиях, когда частный бизнес развивается в крупные компании, в том числе и путём слияния до уровня монополий. Одна из них должна появиться уже до конца года. Речь о создании «национальной молочной компании». Об этом тоже говорили на «Санта Бреморе», он является крупным акционером другого белорусского крупного бренда «Савушкин продукт».

 

Руководитель «Савушкина» рассказывает не о продажах, тут всё в порядке, речь об активных вложениях в так называемые сырьевые зоны. Когда предприятие не просто скупает молоко, а развивает молочные хозяйства, модернизирует фермы, мотивирует крестьян и буквально требует повышения качества молока – и этим кардинально отличается, к примеру, от своих российских конкурентов, которые в трудную финансовую минуту снизили производство.

 

То есть бизнес не только успешный, но и социально ответственный, а значит, по мнению Президента, заслуживающий поддержки. Потому неудивительно, что на предложение «Савушкина продукта» именно на его базе создать молочную компанию Александр Лукашенко ответил согласием.

 

Как будет выглядеть молочная компания, какую роль в ней будут играть другие крупные белорусские молочники – сейчас эти вопросы прорабатывают в министерстве сельского хозяйства. С позиции ведомства, создание такого холдинга полностью вписывается в концепцию развития молочной отрасли страны – ведь за пять лет государство планирует построить 875 молочных ферм, почти полторы тысячи реконструировать и почти в два раза, до 10 миллионов тонн, увеличить производство молока. Почти всё оно будет высшего сорта.

 
Такой подход государства к качеству, конечно, не остаётся незамеченным среди иностранцев. Австрийский концерн «Штрабаг» из тех инвесторов, кто пришёл в Беларусь надолго и, главное, всерьёз. Для пилотного проекта на территории СНГ, который не имеет на постсоветском пространстве аналогов, австрийцы выбрали именно Беларусь. Вот год назад они, по сути, только представляли проект завода Президенту по переработке мусора, а вот в Бресте уже показывают готовое производство, первое и пока единственное в СНГ. Установки по производству биогаза из мусора «Штрабаг» готов даже делать на местных заводах из белорусских материалов. И это совершенно новое направление отечественной экономики. На вопрос, почему Беларусь, концерн даёт простой ответ: стабильная политическая ситуация и личная заинтересованность высшего руководства страны в инновационных технологиях и модернизации.

Подписывайтесь на нас в Telegram