Экономическая блокада

Экономическая блокада
Собрать ребёнка в школу – недешёвое удовольствие. И уже сейчас Президент дал поручение министерствам образования, торговли и, конечно же, Беллегпрому, сделать школьную форму доступной для любого кошелька. Более того, многодетные и малоимущие семьи получат специальное пособие на каждого ребёнка-школьника. Так что, даже в такие непростые времена, государство не забывает о социальных программах внутри страны.


Социально ориентированной останется и политика Национального банка. Об этом Президент Лукашенко рассказал во время своей рабочей поездки по Брестской области, отвечая на вопросы журналистов. Один из первых касался назначения исполняющим обязанности председателя Нацбанка Юрия Алымова и дальнейшей судьбы бывшего главного банкира страны Петра Прокоповича.

Пожалуй, одной из наиболее актуальных тем последних месяцев, как для простого человека, так и компаний-импортёров, является дефицит валюты. Журналисты поинтересовались, почему опытный политик Лукашенко делает столь непопулярные заявления о том, что валюта в обменниках не появится как минимум до июля. Ведь такие высказывания негативно влияют на рейтинг Главы государства.

По мнению Президента, валюту нужно сначала заработать, а потом не бездумно тратить на покупку импорта , а вкладывать в развитие предприятий и экономики страны.

Важная, хоть и не приятная тема – экономические санкции. На уходящей неделе об их введении заявили в ЕС. Политики не дают вести полноценный бизнес в Европе нескольким белорусским компаниям. Одно из предприятий военно-промышленной сферы – «Белтехэспорт» – обвинили в финансировании правительства и Президента. Назвали даже годовой оборот этой компании миллиард восемьсот миллионов долларов.

Высказался Глава государства и о прежде введённых санкциях, в частности, по отношению к журналистам и чиновникам. В ближайшее время юристы дадут оценку таким действиям с точки зрения международного права.

Несмотря на политические разногласия и давление, зарубежный бизнес стремится активно инвестировать свои деньги в Беларусь. Вместе с тем можно услышать заявления о не всегда эффективной политике привлечения инвестиции. Александр Лукашенко ответил фактами и цифрами.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram