22 июня исполнилось ровно 70 лет с того дня, как началась Великая Отечественная. Эта война обошлась белорусам в жестокую цену – погиб каждый третий. И почти в каждой семье хранится несколько фотографий, писем с фронта или похоронка, как последняя и единст
Чтобы помнили
22 июня исполнилось ровно 70 лет с того дня, как началась Великая Отечественная. Эта война обошлась белорусам в жестокую цену – погиб каждый третий. И почти в каждой семье хранится несколько фотографий, писем с фронта или похоронка, как последняя и единственная память про отца или деда, которые ценой своей жизни дали возможность жить всем нам.
 
Ежегодно мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» посещают сотни тысяч человек со всего мира. Это место – бесспорный символ мужества и стойкости советских солдат. Но главная и, в то же время, скорбная дата – 22 июня. Для брестчан этот день, пожалуй, самый важный в истории.
 
Борха Саура приехал из Испании. Он историк, о Брестской крепости знает немногое и признаётся, что в некоторых изданиях события начала войны описаны по-разному. Потому и приехал, чтобы лично разобраться и расставить все точки над «и». Одного дня хватило, чтобы понять весь ужас начала войны, которую на постсоветском пространстве называют Великой Отечественной, и оценить мужество и стойкость советских солдат.
 
Борха Саура, историк из Испании: «Здесь сразу ощущаешь атмосферу начала войны, которая коснулась всех. Мне, как историку, здесь очень интересно общаться с местными жителями и узнавать, сколько здесь жило человек и сколько погибло. Важно, чтобы это никогда не повторилось».
 
Брестская крепость первой приняла на себя удар фашистских войск. В момент нападения здесь было до 8 тысяч человек: солдаты, офицеры, их семьи. На рассвете в четыре утра – массированный артобстрел, одновременно 45 пехотная дивизия Вермахта начала форсирование реки Мухавец. Но уже с первых минут противник, превосходящий советский гарнизон по численности, встретился с решительным сопротивлением. В ожесточённых боях цитадель, отрезанная от помощи, истекая кровью, держалась 34 дня.
 
Среди первых, кто вступил в бой с противниками на Тереспольском укреплении, были пограничники. За время, пока они держали оборону, из крепости удалось эвакуировать раненых и семьи военнослужащих, а также перевести технику в районы базирования основных частей. В честь одного из защитников Брестской крепости лейтенанта Андрея Кижеватова названа погранзастава на брестском участке госграницы. В прошлом году она стала лучшей в Беларуси. И не только по показателям в оперативной работе, но и условиям жизни личного состава. В этом в среду убедился и Президент. Уютные казармы, столовая с разнообразным рационом и место для отдыха. К слову, к пограничникам у Александра Лукашенко особое отношение – в своё время он служил на этой заставе.
 
Главе государства показали учебный полигон, где тренируются пограничники, и технические новинки службы. К примеру, вертолёт «Еврокоптер» поступил на смену устаревшему «Ми». К разговору о развитии пограничной службы Президент вернулся уже вечером 22 июня. По случаю памятной скорбной даты – семидесятилетия начала войны – некоторым из частей Александр Лукашенко вручил боевые знамёна, а к новому монументу в честь защитников границы Президент возложил цветы. Отдать дань уважения приехали руководители пограничных ведомств из России, Украины, Казахстана, Молдовы. Среди многочисленных гостей оказался и сослуживец Президента, ныне помощник депутата Госдумы России.
 
Выступая перед ветеранами и гостями, Александр Лукашенко ещё раз напомнил о событиях июня 1941, о том, что война забрала каждого третьего белоруса, и как, вопреки всему, разрушенная страна восстанавливала силы. Однако, память о жертвах, принесённых ради победы, сегодня разделяют далеко не все страны, которых коснулась Вторая мировая. История пишется заново, и её тон диктует современная политика европейских государств.
 
22 июня – памятный и скорбный день не только для Беларуси, но и всех стран бывшего СССР, прежде всего, России. Своё приглашение посетить Брест Александр Лукашенко направил своему росcийскому коллеге, однако Дмитрий Медведев не откликнулся, чем вызвал недоумение и даже обиду у ветеранов. Правда, они скромно промолчали. А вот журналисты не удержались от этого вопроса.
 
Александр Лукашенко: «Надо этот вопрос адресовать ему. У меня конкретного ответа нет. Я на эту тему с ним не разговаривал. Борис Ельцин и Владимир Путин здесь были. Оба предыдущих Президента России подчёркивали важность последнего метра нашего общего Отечества и, в частности, Брестской крепости».
 
Впрочем, своим отношением к памяти и истории отличились и российские средства массовой информации. Ни один из центральных телеканалов мероприятия, посвящённые семидесятилетию начала войны, не освещал. Хотя съёмочные группы перед началом скорбных торжеств в Брестской крепости всё же появились, но потом заявили, что материал не востребован для эфира. Но очень быстро видеокамеры оказались там, где проходили довольно оскорбительные и очень малочисленные несанкционированные акции.
 
Впрочем, для российской прессы, похоже, действует правило – о Беларуси плохо либо ничего. К примеру, газета «Известия» написала о том, что в Беларуси забыли о могиле героя Сиротинина, который один остановил колонну танков Гудериана. Но это крупное и весьма влиятельное издание почему-то даже не удосужилось проверить информацию. Могила эта расположена в Кричевском районе. Вот она. На ваших экранах. Ухоженная. В то же время своими ветеранами и их проблемами российские власти и пресса не слишком заняты. В интервью агентству Интерфакс председатель правления Национальной ассоциации офицеров запаса России Юрий Букреев заявил, что 50 % ветеранов войны и российских военных пенсионеров влачат жалкое существование. Вчерашние победители фашизма «сейчас оставлены на произвол судьбы». В общем, на страницах российских изданий находится место, чтобы писать про негатив, а вот место для общей истории и памяти как-то в дефиците.
 
В скорбную дату начала войны по всей Беларуси прошли митинги-реквиемы, встречи, концерты и акция, устроенная молодёжью, «Мы помним». В Витебске на площади Победы состоялся флэш-моб. Молодёжь вручала горожанам цветы и люди шли не домой, а несли гвоздики к монументу героям освободителям. Совсем скоро отмечать 70-летний юбилей героической обороны будет Могилёв. Чтобы почтить память погибших в годы войны минутой молчания, ровно в полдень остановились транспорт и пешеходы. А в храмах по всей области в эти минуты звучал колокольный звон, и прихожане зажигали поминальную свечу.
 
В столице на площади Победы в три часа утра собрались участники войны и простые горожане. В длинной очереди к мемориалу – каждый с красными гвоздиками и зажжёнными свечами. Вечером после работы минчане собрались у городской ратуши. На площади Свободы открылась одна из площадок, где вспоминали трагическую дату июня 1941.
 
Вечером 22 июня в Брестской крепости в дар цитадели и всему Бресту Глава государства преподнёс  памятный меч, который изготовили знаменитые на весь мир сибирские оружейники из города Златоуста. Покрытый золотом, инкрустированный красными, как кровь, рубинами, он станет воплощением несгибаемого духа сплочённости и героизма. Вечер продолжил праздничный концерт-реквием, который завершился салютом. 22 июня – памятная дата в календаре белорусов, всенародная, поэтому даже те, кто остался в стороне от акций в этот день, вечером в кругу родных и близких. Сплочение, как и 70 лет назад, помогает преодолеть все трудности.

Подписывайтесь на нас в Telegram