В Польше появилась новая система оплаты за пользование скоростными автодорогами

183
В Польше появилась новая система оплаты за пользование скоростными автодорогами
Платить придётся за каждый километр.
 
Отдельные участки дорог Польши становятся платными для всех автомобилей, чей вес превышает три с половинной тонны. Под эту планку подпадают не только грузовики и туристические автобусы, но и обычные авто с прицепом. Стоимость зависит от массы автомобиля, размера кузова и объёма выбросов в атмосферу. Прежняя система оплаты отменяется.
 
Дорота Прохович, куратор проекта (Польша): «К введению новой системы оплаты в Польше нас обязывают директивы Евросоюза. Кроме того, прошлые системы оплаты уже изжили себя. Ведь раньше водитель платил один раз не зависимо от того, сколько проехал. Новая система позволит платить только за конкретное количество километров».
 
Тем, кто ездит часто и не хочет тратить время в пунктах оплаты, можно заплатить по Интернету. Для этого надо зарегистрироваться, подписать соглашение, произвести минимальную оплату и взять в аренду специальное электронное устройство под названием ViaBox.
 
Станислав Дойс, консультант проекта платных дорог (Польша):«Водитель, который намерен пользоваться польской системой дорог, должен определить платные участки, зайдя на специальный сайт в Интернете. Там есть и белорусский язык».
 
Как только машина въезжает на платную автотрассу, специальное устройство получает сигнал и передаёт его в главное управление, где со счёта автоматически снимается соответствующая сумма. По автострадам будут курсировать спецмашины с мобильной системой контроля. Штраф за отсутствие прибора или за проезд без оплаты может достигать семисот евро».
 
Яцек Доминьчик, куратор проекта платных дорог (Польша): «Контролирующий автомобиль, который вы видите, оснащён системой камер, которые определяют регистрационные номера и по связи передают их в главный центр. И там уже определяется, платил ли водитель за проезд или нет».
 
Новая система электронной оплаты уже установлена на участке дороги А2 «Варшава-Познань». Именно по этой трассе большинство белорусских перевозчиков едет в Германию.
 
Новые правила движения и оплаты на скоростных автотрассах Польши вступят в силу с первого июля. До этого времени все дорожные службы будут проводить тестирование технических возможностей. Известно, что новой системой оплаты уже воспользовалось пятьдесят шесть тысяч человек.