Праздник болота
Дресс-код для гостей праздника – резиновые сапоги. В Шумилинском районе Витебской области прошёл уникальный праздник: в центре торжеств – болото.
 
В этом лесу уникальная экологическая система. Здесь можно встретить редких животных и растения, многие занесены в Красную книгу. В Шумилинском районе жители уже не представляют свой край без этого богатства – Обольского болота. Для гостей здесь теперь – особая тропа. Пеший экологический маршрут проложили по местам массовых гнездований птиц. Экскурсовод рекомендует: по одному в путешествие сюда лучше не отправляться, порой земля уходит из-под ног, но туристов привели сюда чтобы доказать, болото – это не только трясина и комары.
 
В Шумилинском районе пятая часть земли – это озера и болота. Здесь уже задумались, почему не сделать уникальные места брендом своего края. Десятилетиями сюда в сезон едут люди. На болоте месили грязь уже и иностранные гости, при этом обязательно заглядывали к Анне Сергеевне Штукиной из деревни Вишня. Сохранилась здесь старая изба, где печь ещё ставили на деревянный помост. Анне Сергеевне уже 85 год пошел – её в этих местах считают хранительницей болота.

На Обольском болоте разработки торфа велись 80 лет. Теперь оно повторно заболочено, но приносить прибыль оно может и сейчас, уверены учёные. Сюда не зарастёт туристическая тропа. После окончания торфоразработок на болото стали возвращаться птицы. Восстанавливается и поголовье животных. Праздник болота – это повод, чтобы взглянуть на эти территории по-новому, здесь есть место и для отдыха. К встрече с гостями здесь уже активно готовятся.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram