Космос как сфера для сотрудничества

Космос как сфера для сотрудничества
Беларусь, Россия и Украина создадут виртуальную космическую группировку. Об этом сообщили накануне в Академии наук нашей страны. Важная составляющая проекта – белорусский спутник. Его запуск запланирован на осень 2011 года.
 
Синие и красные линии на карте – траектории движения спутников. Российских и американских. Белорусский тоже есть. Высота орбиты – 520 км. Но пока это только плановый путь. Сейчас космический аппарат проходит последние испытания на земле. В Центре управления к полётам готовы. Белорусский спутник выйдет на орбиту к концу года. Причём не один. К нему присоединиться российский «напарник», а через несколько лет в компании появиться и третий – космический коллега из Казахстана. Там тоже занялись созданием аппаратов для дистанционного зондирования Земли.
 
Заинтересовались космическими разработками Беларуси и другие страны СНГ. Есть договоренность о совместной работе с Украиной. Кстати, это третья страна, которая присоединится к космической группировке. Суть такой коллективной работы – оперативность. Пока информацию мы получаем из-за рубежа. И она не бесплатна. После запуска спутника сможем зарабатывать сами.
 
Разрешение снимков белорусского космического аппарата – 2 метра. То есть на них можно будет разглядеть марку неправильно припаркованного автомобиля. Однако задачи – куда глобальнее. Космическая помощь нужна экологам, спасателям, не обойтись без неё и аграриям. По замыслу создателей белорусский спутник проработает на орбите пять лет. Но на всякий случай его застрахуют. На сумму около 20 миллиардов белорусских рублей.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram