История одной флотилии

История одной флотилии
Под Пинском вспоминали легендарных «днепровцев».
 

В Брестской области открыли памятный знак в честь боевых заслуг Пинской военной флотилии. Она была образована в 1944 году на базе Днепровского соединения, была разбита при обороне Киева, а после возрождения с боями дошла до Берлина.

Памятный знак установили на повороте Припяти возле деревни Теребень под Пинском. На этом месте в 1944 году бронекатера Днепровской флотилии приняли на борт десант, который затем пошёл на штурм столицы Полесья.

Ветераны из Беларуси, России и Украины, юные моряки и пограничники прошли на теплоходе от Пинска до места посадки десанта. Именно тем маршрутом, каждый метр которого в 1944 давался ценой тяжелых потерь. Точное место гибели многих «днепровцев» до сих пор неизвестно, поэтому на воду спустили общий венок. По воспоминаниям участника тех боёв Александра Векслера – атака шла три дня почти без перерывов.  


Александр Векслер, участник освобождения Пинска:
«Самое страшное для меня это была рукопашная. Штурм, это был штурм. И такой штурм, что у нас не хватало боеприпасов. Страшное дело было. У нас 10 человек получило за Пинск Героев Советского Союза. А несколько человек, хоть об этом нигде не говорилось, но я уверен – брали деревянные ящики для патронов и вплавь перевозили».

Освобождение Пинска стало самой массовой десантной операцией для Днепровской флотилии. Тогда на занятый немцами город двинулось 78 боевых кораблей. О том, что было такое соединение (Пинская, а затем Днепровская флотилия), и не просто было, а мужественно сражалось, – массово стали говорить около 5 лет назад.


Александр Мармашов председатель «Товарищества ветеранов разведки Военно-морского флота» (Украина):
«Вы видели флаги и Беларуси, России, Украины, и военно-морские и советские? У нас единая история, общая история, и никому не удастся ее переписать».

После освобождения Беларуси Днепровская флотилия двинулась дальше по рекам – освобождать Европу. Моряки одного из подразделений по Шпрее дошли до Берлина и расписались на стене Рейхсканцелярии. За всех, кто не дожил до этого дня.   


Сегодня на территории Пинского района открыли ещё один памятный знак – на месте гибели бронекатера, который погиб при освобождении города Пинска. Всего известно более 200 погибших моряков, солдат и партизанов. Поисковые работы продолжаются, но уже сейчас ветераны выступают с инициативой, чтобы военные и гражданские суда, проходя по Припяти мимо этих мест, отдавали памятные гудки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram