За качественной медицинской помощью – в Витебск

За качественной медицинской помощью – в Витебск

У «иностранных» будущих мам особенной популярностью пользуются белорусские акушеры.

Многодетной мамой Марина станет со дня на день. Есть взрослый сын, а сейчас женщина ждёт уже двойню. Рожать в Беларусь гражданка России приехала за полторы сотни километров от дома.

Два года назад визиты к витебским врачам иностранных пациентов были случаями единичными. Теперь – отлаженная система по оказанию медицинских услуг для иностранцев. При этом, одни женщины едут только рожать, другие начинают регулярно обследоваться с первых недель беременности до появления малыша.

На месте жительницы Витебска Елены и её маленькой Алёны вчера ещё были иностранные пациенты. Белорусские роженицы в палатах в подавляющем большинстве. За шесть месяцев в витебском роддоме – 850 родов «отечественных» и два десятка «заграничных».

Об экспорте медицинских услуг на Витебщине заговорили около двух лет назад. Изучили спрос на услуги в разных уголках области. В Поставы и Глубокое едут из Литвы и Латвии. В Новополоцк и Витебск – из Российской Федерации. Доходы некоторых лечебниц уже перевалили за миллиард белорусских рублей.

Интерес к белорусской медицине у ближайших к стране соседей с каждым годом растёт. 23 операции по родовспоможению с начала года: для Витебского роддома – это в два раза больше чем, за весь прошлый год.


Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram