Вместо сада – огород

116
Вместо сада – огород

Жители Великобритании учатся экономить. Овощи со своих грядок – полезнее и дешевле.

Андреас Трулидес – крестьянин с большим стажем. Будучи выходцем из Греции, он умеет работать на земле и очень рад появлению в Британии новой моды на огороды. Цветы и клумбы хорошо, но не слишком практично, то ли дело грядки! Ведь сейчас в первую очередь надо думать, как прокормить себя и семью – уверен пенсионер.

Андреас Трулидес, британский пенсионер: «Морковка, укропчик, помидорки... А больше всего мне нравится ухаживать за фиговым деревом. Посмотрите, какие будут плоды! И всё своё, натуральное, без химии и налогов».

Большинство огородных кооперативов появились в Лондоне в районах, так называемых, социальных домов, где живут малоимущие и самые незащищённые слои британского общества. Гонка цен в магазинах давно перестала быть новостью первых полос в местной прессе. А эксперты по продовольствию не устают предупреждать – продовольственный кризис в мире только набирает обороты. А значит, стоимость основных продуктов питания будет стремительно расти.

Лиза Разерфорд, представитель международной организации по преодолению бедности «OXFAM»: «Уже через 6 месяцев нас ждёт очередное повышение цен на продукты питания. В группе особого риска – зерновые: пшеница, рис, рожь, их производные. То, что составляет основу питания большинства людей во всём мире. И это будет тяжёлым ударом. Основной продукт становится недоступным».

Ежедневно почти миллиард людей на планете страдают от недоедания. Многочисленные благотворительные организации, подобные «OXFAM», прилагают немалые усилия, чтобы улучшить ситуацию с продовольствием в мире. Тем временем, в самой Британии люди учатся спасать себя сами. Увидеть объявления об аренде пылесоса в обмен на полотёр уже не редкость. А огороды, похоже, становятся частью распорядка дня не только пенсионеров, но и многих работающих британцев.

Всё чаще между традиционным садом и огородом британцы делают выбор в пользу последнего. И продолжающаяся в Европе эпидемия овощных отравлений, несомненно, лишь придаёт динамики этому процессу.