Зарабатывать на опилках около 300 тысяч евро в год

Зарабатывать на опилках около 300 тысяч евро в год

В Кличевском лесхозе, что в Могилёвской области, из отходов деревообработки получают топливные брикеты, которые прямо из цеха, минуя склад, отгружаются на экспорт.

Полтысячи тонн опилок и стружки в месяц. Раньше Кличевский лесхоз ломал голову, как утилизировать эти отходы деревообработки. Теперь в лесхозе из опилок делают топливные брикеты. По цене 100 евро за тонну.

Технология проста: опилки сушат и прессуют. В результате в одном брикете умещается два ведра опилок. Оборудование белорусского производства. Топливо получается удобное в эксплуатации и экологически чистое. Несмотря на то, что до отопительного сезона ещё далеко, брикеты отгружаются, что называется, ещё горячими. И это при том, что в месяц производится около четырёхсот тонн. Вся продукция уходит на экспорт. Главным образом, в Данию и Германию. Объёмы продаж – до трёхсот тысяч евро в год.

Вячеслав Щепетов, начальник лесопункта Кличевского лесхоза: «Сырьё было бросовым. Небольшая часть использовалась для отопления котельных. Теперь топливные брикеты пользуются большим спросом на экспорте. То, что стоило копейки, теперь стоит серьезных денег».

Экспортирует Кличевский лесхоз и другую свою продукцию. Поставки доски и оцилиндрованной древесины идут в Прибалтику, Польшу, Италию, Германию, Францию и Англию. В Могилёвской области не все лесхозы имеют цеха переработки. А чтобы получать конкурентоспособную продукцию без сучка и задоринки – во многих цехах необходима модернизация. Частично средства на техперевооружение лесхозов выделяются из инновационного фонда Министерства лесного хозяйства.

Владимир Креч, главный инженер Могилевского производственного лесохозяйственного объединения: «В Бобруйском лесхозе откроется линия по производству брикетов из опилок. А в Чериковском лесхозе – новый цех деревообработки, чтобы сделать конкурентноспособной продукцию».

Программа развития лесного хозяйства Беларуси ориентирует все лесхозы свести к минимуму экспорт необработанного леса. А ставку сделать на глубокую переработку древесины, чтобы даже на опилках зарабатывать валюту. Ведь готовая продукция в разы дороже сырья.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram