Китаю не хватает электроэнергии

Китаю не хватает электроэнергии
Спрос на неё существенно возрос во многих городах и регионах на востоке страны. Именно здесь расположены предприятия, которые круглосуточно производят востребованную во всем мире продукцию.
 
Причин у этого крупнейшего за 7 лет кризиса несколько: рост количества энергоёмких предприятий и улучшение условий труда и жизни людей. В жарком климате «улучшение» означает и использование кондиционеров. Чем комфортнее в помещениях, тем больше нужно электроэнергии. Чтобы преодолеть кризис, предлагается сократить потребление. Работа предприятий теперь зависит от напряжения в сети – электроэнергия подаётся по расписанию.
 
Цю Цзянь, оператор электростанции: «Это вынужденная мера, но без неё сейчас не обойтись. Некоторым предприятиям приходится работать ночью, но подачу электроэнергии в жилые дома мы не ограничиваем».
 
Во многих городах предписано температуру кондиционеров устанавливать не ниже 26 градусов, а если температура воздуха поднялась выше + 37 (что для этого региона обычное дело), власти рекомендуют и вовсе закрывать офисы и торговые центры. Ещё одна мера – повышение платы за электроэнергию для юридических лиц. Теперь за тысячу кВт они платят на 2,5 доллара больше.
 
Специалисты, однако, признаются, что кризис разрешится только с введением в действие новых электростанций, но этого нужно ждать ещё несколько лет, или, что вероятнее, – с приходом осени.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram