Работать в любом регионе на условиях свободных экономических зон

Предоставить инвесторам существенные льготы предложил Президент.
Работать в любом регионе на условиях свободных экономических зон
Предоставить инвесторам существенные льготы предложил Президент.
 
На этом предприятии Президент уже не впервые. С тех пор как Александр Лукашенко своим решением одобрил создание этого белорусско-немецкого предприятия, прошло почти 10 лет. Из небольшой фирмы-импортёра переработанной рыбы она превратилась в крупнейшего в Беларуси производителя продуктов питания.
 
В так называемый «портфель брендов» компании сегодня входит более десяти торговых марок: от пресловутых рыбных пресервов до пельменей, мороженого или питьевой воды. Такое разнообразие или, если выражаться экономическим языком, диверсификация, позволяет компании оставаться на плаву при любом финансовом шторме.
 
Александр Мошенский, генеральный директор СП «Санта Импекс Брест»: «Я просто убедился в том, что стратегию, которую построило предприятие на диверсификацию и рынков сбыта, и продуктового портфеля, сегодня она даёт такие плоды. Если мы потеряли что-то на одном рынке сбыта, за счёт того, что мы имеем хороший крепкий экспорт ‑ это позволяет нам и перекрывать убытки, и положение финансовое, и положение на рынке достаточно чётко. Ситуация по поставке продукции на РБ, ситуация по финансовому состоянию предприятия – здоровая».
 
Такой оптимизм гендиректора во многом результат условий так называемого старт-апа времени, когда компания только набирала обороты. Дело в том, что головное предприятие «Санта Импекс» зарегистрировано и работает в свободной экономической зоне. А это серьёзные льготы, особенно в первые пять лет работы. Сегодня гендиректор говорит о планах по дальнейшему развитию – новые цеха, продукция и, конечно, инвестиции. Александр Лукашенко, в свою очередь, затронул довольно важный вопрос и для потенциального инвестора, и для государства – нужно ли и дальше развивать институт свободных экономических зон. Ведь, по сути, власть и вне свободной зоны вправе предоставить бизнесу такие же льготные условия в любой точки страны.
 
Президент высоко оценил и вкус продукции, и технологическое состояние завода, и планы по его развитию. В одном из цехов речь зашла о другой продукции ‑ молочной ‑ продуктового гиганта. «Савушкин продукт» ‑ не конкурент, а партнёр «Бремора». Через совместные терминалы, склады и торговые дома за рубежом они вместе завоёвывают внешние рынки, приносят в страну валюту, платят в белорусскую казну налог на добавленную стоимость, а потому призывают государство активнее поддерживать белорусский, а не иностранный бизнес, ведь последний в кризисных ситуациях чаще готов просто вывести из страны свои активы.
 
Сегодня же Президент принял ещё одно важное решение: до конца года создать в стране национальную молочную компанию. Идея проста – включать, к примеру, в состав брендовых «Савушкиного продукта» и «Санта Бремора» мощнейшую сбытовую сеть и ряд перерабатывающих предприятий. Прибавив в объёмах и качестве, это позволит не просто предлагать себя на зарубежном рынке, а диктовать уже свои условия.
 
Второе предприятие, на котором сегодня побывал Президент – Брестский завод по переработке мусора. Пока он единственный в стране, построенный по самым современным технологиям, с участием специалистов австрийской компании «Штрабаг».
 
С годовым оборотом в 13 миллиардов евро – это один из ведущих концернов в Европе. «Штрабаг» строит транспортные магистрали, гражданские и промышленные объекты и гидроэлектростанции. В Беларусь пришёл три года назад с экологическим проектом – мусороперерабатывающим заводом. Строительные материалы и часть работ выполняли белорусские специалисты, сам проект, технологии и оборудование ‑ пока западные.
 
Томас Бюхнер, технический директор «Штрабаг»: «Аналогичные заводы мы построили во многих странах Европы, поэтому для нас было очень важно построить первый у вас, в Беларуси. Используя этот опыт, мы бы и дальше хотели работать в вашей стране».
 
Первая очередь ‑ линия по переработке ила и осадков сточных вод годовой мощностью почти 400 тысяч кубометров заработала прошлой осенью. А несколько дней назад запустили цех по переработке твёрдых отходов, в год около 100 тысяч тонн. Чтобы выйти на полную мощность, заводу потребуется ещё три месяца, впрочем, уже сегодня он принимает мусор со всего Бреста.
 
Помимо экологического эффекта очистка поймы реки Буг – для приграничного с Европой Бреста – это немаловажный фактор, на заводе из отработанного ила получают биотопливо, а из него ‑ тепловую и электроэнергию. За полгода ‑ около 6 млн. киловатт-часов. Этого хватает и на собственные нужды предприятия, и чтобы обеспечивать энергией соседнее тепличное хозяйство, и продавать излишки.
 
Мусороперерабатывающий завод в Бресте – пилотный проект и пока не имеет аналогов в СНГ. Его строительство своевременно. Во всём мире на основе переработанных бытовых отходов делают биогаз. Альтернативное топливо существенно экономит затраты. На опыте брестского, Президент поручил уже с нового года начать строительство аналогичного завода под Минском, правда, с условием, что на будущих мусороперерабатывающих комплексах будет отечественное оборудование.

Подписывайтесь на нас в Telegram