Сегодня семьдесят лет бывшему Парку культуры и отдыха, а ныне – Парку Победы. Его «звёздные» аллеи – немые свидетели первого дня войны.
Выстояли в огне: эти липы – старше Победы. Парку культуры и отдыха быть – постановили ещё в сороковом. Первым появилось Минское озеро (историческое название Комсомольского). Котлован под него (площадью тридцать пять гектаров) копали вручную. Датой открытия назначили двадцать второе июня.
Илья Курков, историк, автор книги «Минск неизвестный»: «Грандиозная программа должна была быть в этот день: баянисты, концерты, соревнования, открытие купального сезона. Как мне говорили очевидцы, что-то вроде «праздника Нептуна». В полдень начали передавать речь тогдашнего наркома иностранных дел».
Всебелорусский стадион, кафе, аттракционы – так и остались на генплане. Вспомнили о нём три года назад. Почти семьдесят лет спустя запустили фонтаны (тот же «Парус», он самый мощный в столице), набережные одели в гранит. И сейчас Парк – любимое место встреч. Сегодня можно неспешной походкой прогуляться по Парку Победы. Сейчас не верится – здесь была война.
Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: «Ты – ребёнок, ты живёшь своей жизнью, но когда ты уже взрослый человек, понимаешь, какая это была страшная беда на нашу землю!»
Двести же гектаров (площадь парка) – о светлом, о Победе. «Тёмные аллеи» уже вдохновляют композиторов. Дмитрий Смольский и Эдуард Ханок выходят сюда по вечерам на прогулку. Дома рядом. Наблюдательная вышка в заповедной зоне Парка Победы – это так называемый «Остров птиц», насыпной. Появился ещё в сорок первом году. Доступ сюда ограничен: с десяти утра до десяти вечера, так что услышать, как на рассвете поют грачи, здесь не получиться.
Достигнутое – не финал проекта. Уже скоро на окраине Победы появиться мини-Беларусь (архитектурный парк) с мини-Бресткой крепостью, Курганом Славы. Следом – в лучах славы нового музея истории Великой Отечественной окажется стелла «Минск город-герой».
Подписывайтесь на нас в Telegram