Историческая правда и патриотизм стали темой первого дня международного медиафорума

Историческая правда и патриотизм стали темой первого дня международного медиафорума
Он открылся сегодня в Минске. Более 80 журналистов из СНГ и Европы впервые встретились в Беларуси в символичный для большинства народов день, а потому и состоялась встреча в символичном месте – «Линии Сталина».
 
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Но именно эта земля приняла на себя первые удары гитлеровских войск и стала символом страны, где каждый третий погиб во время войны.
 
Сегодня об этом напишут журналисты из 21 страны – участники медиа-форума. В этом году он начался в самый скорбный день не только для Беларуси. С нашей страной у израильского журналиста Макса Лурье генетическая связь. Из 12 человек семьи его бабушки в первые дни войны спаслись только двое. Остальные навсегда остались в логойской расстрельной яме. Поэтому писать о войне Макс считает своим и профессиональным, и человеческим долгом.
 
Каждый из них уверен – версия советских учебников о войне – не единственно правильная. Например, в Молдове курс истории в начале 90-х заменили «Историей румын». В ней ни слова не было о массовом уничтожении цыган, евреев, русских и украинцев. Восстанавливали историческую правду ученые и журналисты. Какой увидят нашу страну гости – прочтём в их газетах. На изучение истории Беларуси и обмен опытом у репортеров всего 4 дня.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram