СМИ блокадного Ленинграда теперь во всемирной паутине

СМИ блокадного Ленинграда теперь во всемирной паутине
Обратиться к первоисточнику и узнать, чем жил город, можно не выходя из дома. В Интернете стартовал проект о войне и блокаде.
 
Пользователи Интернета теперь могут почитать газеты и послушать радио осаждённого Ленинграда. Во всемирной паутине появился специальный портал о войне и блокаде – «Ленинград. Победа». Раздел «Периодические издания» посвятили 70-й годовщине начала Великой Отечественной. На данный момент на сайте размещено более сотни оцифрованных страниц. Газеты выходили каждый день обороны Ленинграда. О чём писала пресса осаждённого города? Обратиться к первоисточнику теперь может любой желающий. Архивные материалы предоставила Российская национальная библиотека. Первыми в электронном формате появились «Ленинградская правда», «Смена» и «На страже Родины». Это только начало – раздел будет постоянно пополняться.
 
Юрий Зинчук, руководитель проекта: «Договариваемся очень легко и быстро, потому что никогда ни с кем из наших информационно-стратегических партнеров никаких проблем не было. Не говоря уже о каких-то там вопросах относительно сумасшедших денег, которые надо за это платить».
 
Ни на секунду во время блокады не переставало работать и радио. Оно стало единственной связующей нитью друг с другом и со страной. Трансляция велась не только в городе, но и на «большой» земле. Радиосигналы и аудиозаписи эфиров – из архива ленинградского радио. Здесь и печально известные звуки метронома, и объявления об артобстрелах, о нормах на продукты и т.д.
 
Портал «Ленинград. Победа» – интерактивный. На сайте работает народный музей. Его коллекция формируется, что называется, всем миром. Редакция принимает фотографии, дневники, воспоминания очевидцев. Цель проекта: «Чтобы помнили!»
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram