Литовские поисковики находят новые неизвестные захоронения

Литовские поисковики находят новые неизвестные захоронения
Об одной из историй первых дней Великой Отечественной…
 
Это поле на окраине литовского города Укмерге местный житель Казимерас знает хорошо. Сегодня оно выглядит мирным и спокойным, а 70 лет назад здесь проходила линия фронта, и Казимерасу, тогда ещё 15-летнему подростку, пришлось впервые лицом к лицу столкнуться с войной. По поручению новых немецких властей ему пришлось собирать убитых в округе советских солдат.
 
Казимерас, житель г. Укмерге: «Вот на этой площади, точно, где, я не могу теперь сказать, была вырыта огромная траншея. Июнь, жара, нужно было управляться побыстрее – убитых было много. Староста велел по одному человеку от двора выделить для этих целей. Мне было 15 лет, я уже умел управлять конем. И только вот в этом месте мы собрали 8 человек – конь ещё не мог забраться на горку, вот именно здесь. У края ямы мы их выгружали, а согнанные из местечка евреи складывали убитых в ямы и потом засыпали землей. Всего здесь лежит около 100 солдат».
 
Что же произошло здесь 70 лет назад? Информацию о событиях первых дней войны в этих краях по крупицам собирают поисковики из объединения «Забытые солдаты».
 
Виктор Орлов, военно-патриотическое объединение «Забытые солдаты»: «Думаем, отступающие войска Красной армии оказались на этой территории. Преграда – река, её нужно было форсировать, но это был немецкий тыл, река контролировалась войсками, здесь были установлены огневые точки. По нашей информации, был здесь и мост, этим местом и попытались воспользоваться отступающие войска. Было предпринято несколько попыток форсирования, но безуспешно, и все солдаты погибли – это 500- 600 человек».
 
Поисковые работы здесь организация «Забытые солдаты» планирует начать уже этой осенью. Есть надежда, что удастся обнаружить смертные медальоны, и тогда можно будет восстановить имена и фамилии погибших бойцов, до сих пор числящихся без вести пропавшими, а после поднятия останков бойцов, их перезахоронят на кладбище. Пока последние почести по солдатскому обычаю – чарка, хлеб и минута молчания по всем, не вернувшимся с войны. Войны, которая не окончена, пока живы свидетели тех лет, пока не захоронены достойно все солдаты.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram