Консервная банка и «буржуйка» как предметы искусства

Консервная банка и «буржуйка» как предметы искусства
Выставку керамики бобруйского мастера Валерия Колтыгина посетители называют философской.
 
Даже консервные банки, оказывается, могут выглядеть утонченным произведением искусства, если они выполнены рукой мастера. На выставке керамики бобруйчанина Валерия Колтыгина работы словно оживают. От буржуек веет теплом. Ну, кто скажет, что они не настоящие! Так и хочется натянуть на ногу валенок. Ничего, что он из глины! А дородные купальщицы, словно сошедшие с полотен Рубенса, – это просто гимн жизни! В чём секрет одухотворенности работ, сам мастер Валерий Колтыгин отвечает: ведь глина – это же Божий материал! Творения же бобруйского мастера из огнеупорной глины – шамота – проходят обжиг при температуре в 1 000 градусов. Знакомые с его творчеством приходят на выставки, чтобы ещё и пофилософствовать вместе с автором.
 
Светлана Строгина, заместитель директора музея им. Масленикова: «Мы всегда чувствуем, что это рука Валерия Колтыгина. Это не просто работы с куском глины – это осмысление, философское обоснование материала».
 
В мастерских бобруйского мастера целые коллекции старых деревенских кувшинов, необычной формы бутылок, лампад и других, казалось бы, ничем не примечательных экспонатов чердаков и свалок, но именно самые обычные вещи вокруг вдохновляют Валерия Колтыгина на эксперименты. Это для обывателя «ничто не ново под луной», а для художника даже ситуация «рыба» в домино  – целый образ.
 
Валерий Колтыгин, мастер по керамике: «Материал в твоих руках должен быть податливым, но не хлипким, и не ломаться. Как говорят, сломал человека, полностью подчинил его себе, а толку никакого».
 
Сейчас Валерий Колтыгин готовится к очередному международному пленэру по керамике «Арт-Жыжаль», вдохновителем которого он сам и является. На этот раз приедут мастера из 11 стран мира, будут работать под открытым небом, печи для обжига топить дровами. Может, именно так и родилась работа мастера «И вдруг прилетела птичка».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram