Память о Холокосте

Память о Холокосте
В Бресте открыли мемориал в память о 350 евреях, погибших в годы войны. Новое место массовых расстрелов в областном центре обнаружили в конце прошлого года.
 
Останки 350 человек лежали в земле на окраине деревни Гершоны, сейчас она входит в городскую черту. По воспоминаниям старожилов в 1942 году здесь, в отдалении от Бреста, расстреливали стариков, женщин и детей только за то, что они были евреями. Останки перезахоронили в братской могиле на Северном кладбище. Сейчас на этом месте установили памятный камень. Всего на территории области известно 76 мест массовых расстрелов, это уже 17 подобный мемориал на Брестчине. Средства на его изготовление выделил Фонд семьи Лазарусов из Великобритании.

Йони Лейфер, глава белорусского представительства американского еврейского объединённого распределительного комитета «Джойнт»: «Я, как официальный представитель этих семей здесь, даю своё слово, что мы сделаем всё возможное для этого. Уже до конца 2011 года будет установлено ещё 10 мемориалов, и дай Бог, мы это будем продолжать. Потому что наша цель – ежегодно 10 мемориалов по всей стране».
 

Владимир Черницкий, первый заместитель председателя Союза белорусских еврейский общественных объединений и общин: «Уже то, что еврейский народ выжил в таком жёстком геноциде, когда 6 миллионов было уничтожено. И практически в каждой семье люди пытаются по эстафете передать своим детям и внукам память. Потому что нет такой семьи, где бы кто-нибудь не погиб».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram