Разговоры о никогда не спящей Москве оказались мифом

Разговоры о никогда не спящей Москве оказались мифом
Классические стереотипные представления о Москве, как о городе, где жизнь никогда не останавливается, оказались далеки от истинного положения дел. Недавнее исследование социологов, проведенное в российской столице, показало, именно Москва – регион России с самой короткой продолжительностью рабочего времени и самыми большими возможностями для дополнительного сна.
 
Попадая в этот суетный город и не успевая влиться в поток спешащей куда-то толпы, знайте – вокруг вас, скорее всего, гости столицы. Российское управление статистики провело исследование – как используют своё время в разных регионах страны. Так вот, оказалось, что Москва – это самый ленивый регион. Здесь любят поспать. Почти на 45 минут больше, чем в других городах России. Привычное начало рабочего дня для москвича – 10 утра. Поэтому здесь и меньше работают. Трудовая смена у столичного жителя от 5 до 7 часов против 8-10 в любом другом регионе страны. Социологи объясняют это концентрацией в Москве госучреждений и управленческих структур. А там, как известно, не нужно работать засучив рукава. Плюс московские пробки – они отбирают у москвичей почти неделю свободного времени в год.
 
Александр Суринов, руководитель Федерального агентства государственной статистики России: «Этот факт мы можем подтвердить, всё население начало тратить больше времени на пробки. А насчёт лености… У москвичей больше свободного времени, но это не означает, что они ленивы. Они более благополучны».
 
Кстати, исследование свидетельствует, что большинство столичных жителей работают только на одной работе. А многие отказываются и от этого. Высокая стоимость аренды жилья позволяет 30 % горожан жить только на эти доходы. В отличие от приезжих. Именно они занимаются обслуживанием городской инфраструктуры, работают на тяжёлых промышленных производствах.
 
Александр Осипов менеджер кадрового агентства: «Действительно, москвичи отказываются от грязной, тяжёлой работы. Если это пожилые люди, то они выбирают что-то типа курьерской работы, если молодёжь, то они идут в менеджеры и клерки».
 

В это же время, москвичи меньше интересуются книгами, телевидением, вдвое меньше времени тратят на домашнее хозяйство. Зато чаще и дольше разговаривают по телефону, находятся в Интернете и отдыхают на пляжах. Ведь уже ясно, что в реальном мире за московскими окнами не спит кто-то другой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram