Знаменитым конным скачкам в Аскоте в этом году исполнятся 300 лет

Знаменитым конным скачкам в Аскоте в этом году исполнятся 300 лет
Всё это время они остаются любимым развлечением английской публики.
 
Лошади, лошади, лошади!.. Шляпки, шляпки, шляпки!.. Сегодня Аскот, 300-летний юбиляр, принимает поздравления от самых горячих своих поклонников и поклонниц, в списке которых весь свет английской аристократии во главе с самой королевой. Её ложа ‑ в самом центре, в стеклянном коконе. Оттуда она следит за скачками и непременно ставит в каждый заезд хотя бы на одного скакуна. В этом году рекордный призовой фонд – 4 миллиона фунтов стерлингов.
 
В перерывах между заездами публика освежается шампанским и показывает себя. Леди щеголяют нарядами, джентльмены поправляют цилиндры – всё, как и триста лет назад.
 
Без малого триста тысяч человек в эти дни в Аскоте играют в придворных. Обязательный дресс-код ‑ сют и цилиндр ‑ сегодня не только для аристократии, но и для обычных людей, приехавших сюда. Скачки – «спорт королей» ‑ в наши дни становится ближе к рядовым британцам.
 
Главная шутка Аскота – если здесь не будет ни одной лошади, никто этого не заметит – все продолжат обсуждать наряды дам и их шляпки. Но как правильно выглядеть на скачках, здесь знают далеко не все.
 
Анна Рив, стилист-дизайнер: «Существуют определённые правила. Если шляпа – то она должна покрывать затылок женщины, платья должны закрывать плечи, нельзя оголять определённые участки тела, длина юбок».
 
Юбилейный год в Аскоте ознаменовался массовой дракой. Дерущиеся использовали как оружие отломанные ножки столов, а один из них пустил в ход только что купленную бутылку с шампанским. В другом случае был арестован мужчина, ударивший оппонента в споре за место на автостоянке. Также под стражу был заключён гость скачек, у которого был обнаружен наркотик класса «Б».
 
Жан-Марк Мэнтгейн, гость Аскота: «Качество публики, приезжающей на Аскот, всё дальше и дальше от эксклюзива. Раньше сюда могли попасть только избранные, приглашённые королевой или её окружением. Теперь иначе, и вот результат. Но скачки ‑ по-прежнему праздник».
 
Наряду с дамским днём в Аскоте есть и семейный, когда на скачки допускаются совсем юные леди и джентльмены, на практике перенимающие у взрослых эстафету хорошего вкуса и английских традиций.
 
Макс Рив, гость Аскота: «Честно говоря, я думал, будет скучновато. Но мне понравилось; интересно, весело, всем рекомендую».
 
С блеском, скандалами, радостью победы и горечью поражения «Аскот-2011» завершился, открыв следующую страницу своей  четырёхвековой истории. Для старой доброй Англии это ещё не возраст.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram