Китай консультирует Беларусь о вариантах стратегии на валютном рынке

Китай консультирует Беларусь о вариантах стратегии на валютном рынке
И рекомендации экспертов совпадают с нашими антикризисными мерами. Об этом было заявлено на встрече Президента с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая.
 
В целом китайские предложения совпадают с антикризисными мерами, уже предпринятыми в Беларуси. Сейчас речь идёт о выработке практических советов в области денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики на перспективу. Минск и Пекин связывает многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество. В последнее время у нашего диалога – стратегический статус. Китай – один основных инвесторов в белорусскую экономику. Это как прямые инвестиции, так и заимствования на реализацию взаимовыгодных проектов. С участием китайских капиталов строятся предприятия, жилые кварталы и бизнес-центры. Полное взаимопонимание и в политическом диалоге. Глав двух государств связывают, по сути, дружеские отношения, а по количеству визитов на высшем уровне Китай уступает, пожалуй, лишь России.
 
Экономика КНР одна из наиболее динамично развивающихся. В 2010 году объём китайского ВВП превысил шесть триллионов долларов и добавил более 11 %. В этом же году Китай вышел в мировые лидеры по объёму промышленного производства. Доля китайцев составила почти 20 %. Учитывая темпы развития, сегодня к мнению Китая прислушивается вся планета, и для Беларуси стратегическая поддержка Пекина имеет серьёзное значение.
 
Александр Лукашенко: «Ещё месяц назад, в связи с возникновением у нас проблем на потребительском и валютном рынках, я слушал не только наше правительство и представителей Нацбанка по стабилизации ситуации, но работал с россиянами, ведущими мировыми банками, слушал их оценки и предложения. Самое главное для меня было – более стратегический вопрос, работа с китайскими специалистами, представителями Народного банка Китая. Тогда я через нашего друга, посла КНР в Беларуси, обратился к своему другу – председателю КНР Ху Цзиньтао, правительству, руководству Народного банка Китая, чтобы к нам приехали специалисты и рассказали о той системе управления финансами, которая сложилась в КНР».
 
Финансовые эксперты из Китая работали в Беларуси по личной просьбе Александра Лукашенко, и сегодня Президент отметил, что доволен как оперативностью, так и качеством китайского исследования, и готов детально обсудить предложения финансистов из Поднебесной.
 
Александр Лукашенко: «Китайским специалистам была поставлена задача, я попросил их, чтобы они оценили ситуацию в стране, высказали свою позицию и предложили пути выхода из этой ситуации, а также, чтобы они оценили наши пути выхода из неё. Но самое главное, чтобы они нам, с их точки зрения, рекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности работы Национального банка. Как мне доложили, специалисты КНР по всем этим вопросам имеют ответы».

Авторитет китайского Народного банка подтверждают его золотовалютные запасы. Это почти 2,5 триллиона долларов. По этому показателю Китай занимает первое место в мире и более чем в два раза опережает ближайших конкурентов – Японию и Россию. Колоссальный опыт регулирования валютно-финансовых потоков позволяет Китаю исходя из национальных интересов успешно управлять притоком финансов в страну. По словам директора департамента финансового рынка Народного банка Китая, у нынешней белорусской экономической политики есть серьёзный потенциал и это позволит стране преодолеть существующие сегодня сложности. Более того, действия правительства и Нацбанка в нынешней ситуации в целом совпадают с выводами китайских экспертов.
 
Се До, директор департамента финансового рынка Народного банка Китая: «В результате дефицита платёжного баланса ваша страна столкнулась с определёнными проблемами – это естественно для всех стран. Уверен, что благодаря действиям белорусского правительства Беларусь выйдет из нынешней ситуации и восстановит экономический рост. У нас были подробные заинтересованные обсуждения с нашими белорусскими коллегами, и по многим вопросам наши позиции совпадают. Например, по стабилизации валютного рынка, разумному темпу объёмов кредитования, сдерживанию инфляции, чтобы обеспечить нормальный уровень потребительских цен и дохода населения».
 

В завершение встречи Александр Лукашенко поблагодарил руководство Китайской Народной Республики за оперативную помощь. Уже в ближайшее время рекомендации китайских экспертов будут использованы на практике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram