Инновации в операции

В последнее время белорусская медицина стала чуть ли не главным поставщиком новостей. С начала года прошло всего пять месяцев, а слово «впервые» из уст врачей прозвучало уже, как минимум, трижды. Впрочем, скорость развития этой отрасли во всём мире, пожал
Инновации в операции
В последнее время белорусская медицина стала чуть ли не главным поставщиком новостей. С начала года прошло всего пять месяцев, а слово «впервые» из уст врачей прозвучало уже, как минимум, трижды. Впрочем, скорость развития этой отрасли во всём мире, пожалуй, впечатляет многих. Вот на неделе генеральный директор Всемирной организации здоровья Маргарет Чен сравнила работу медиков с «гонкой вооружений». А белорусские врачи заявили о праве быть в её лидерах.
 
Артёму Смольскому шесть лет. Полгода назад выяснилось, что у него одна почка. И она работать не может. Из-за терминальной – последней – стадии хронической почечной недостаточности пять месяцев Артём находился на гемодиализе – искусственной почке.
 
Шанс на полноценную жизнь могла дать лишь пересадка. Программа по детской трансплантации почек работает в Беларуси уже два года. Прооперировано двадцать девять детей. Но в таком раннем возрасте, как у Артёма, до сих пор операции ещё не проводились. На этой неделе врачи впервые пересадили почку шестилетнему ребёнку.
 
Наталия Тур, заведующая нефрологическим отеделнием второй клинической детской больницы г.Минка: «Сегодня трудно представить, что каких-то пятнадцать лет назад у нас не было детского гемодиализа. А каких-то десять лет назад у нас не было детского перинатолиального диализа. И трудно говорить об этом, но дети с терминальной стадией почечной недостаточности были обречены умирать».
 
Каждые три дня кто-то ложится на операционный стол, чтобы получить донорскую почку. Можно было бы сказать «в Минске». Но в этом году впервые трансплантацию почки провели в регионе – в Брестской областной больнице.
 
169 операций по пересадке органов выполнено за прошлый год. А за пять месяцев этого – уже 120. Пересаживают почки, сердце, костный мозг, стволовые клетки, ткани и печень – это, кстати, самая сложная операция по трансплантации в мире. И в этом году впервые под руководством кардиохирурга Вячеслава Янушко пересадили аорту – трансплантация, которая до сих пор не проводилась ни в одной из стран СНГ.
 
Вячеслав Янушко, заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный сосудистый хирург Минздрава: «То, что в последнее время делается в мире, делается и у нас. Даже могу сказать, что некоторые моменты, которые делаются у нас в рентгенэндовискулярной практике, существуют только в двух-трёх центрах в Европе. А некоторые операции, которые выполняются у нас в центре по сосудистой системе – это единственные в Европе, а в мире только в некоторых центрах».
 
Болезни сердца и сосудов – самые распространённые среди белорусов. Больше половины всех смертельных случаев наступают именно из-за них. Поэтому кардиологические центры открыты во всех областях страны. И такие экстренные операции сейчас проводят везде. Оснащённые лаборатории позволяют врачам среагировать максимально быстро – спасти жизнь человеку с инфарктом миокарда в течение девяноста минут после его наступления.
 
Директор РНПЦ «Онкология» Олег Суконко говорит об оборудовании, которого нет, например, ни в аналогичных центрах на постсоветском пространстве, ни в большинстве европейских стран. Вот этот аппарат лучевой терапии стоит более семи миллионов долларов. Технологии, разработанные на поражение опухоли с миллиметровой точностью. Он так же работает бесплатно для белорусов. А это ангиографический аппарат. В этой лаборатории злокачественную опухоль определяют и на неё воздействуют через сосуды.
 
На вопрос об оснащённости врачи в лаборатории РНПЦ «Онкология», возможно, из скромности, не отвечали бы так необычно откровенно, если бы знали, что видеокамера работает.
 
Ежедневно в центре проводится более пятидесяти операций. По выживаемости онкобольных мы входим в десятку стран Европы. В этих оперблоках лучшие врачи и новейшее оборудование. В общем, на первый взгляд, вполне традиционно всё в одном центре в центре страны.
 
Если посмотреть рейтинг самых затратных бюджетных сфер во всём мире, то медицина вышла на первое место. Впрочем, фраза «Это дело затратное» как-то не популярна. Теперь говорят: «Это бизнес дорогой». Суть в том, что при практически полном бюджетном финансировании, медицина должна частично окупать затраты. Вот онкологи уже в этом году заработали почти миллион долларов на платных услугах для иностранцев.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения: «У нас такого не было, чтобы к нам обращались за помощью 98 тысяч иностранцев. Ну, представьте, эта цифра очень такая ёмкая. И говорит об уровне медучреждений. Но мы не препятствуем для развития коммерческой деятельности. Ну и сами развиваем платные услуги».
 
Виктор Красавчиков – пациент из России, приехал в Витебск, чтобы сделать операцию, которую ему могли выполнить в Великих Луках бесплатно.
 
Бизнес, который развивается сейчас в Беларуси активно, называют медицинским туризмом. Турагентства разрабатывают специальные программы для лечения и реабилитации и предлагают их иностранцам. Это уже практически аксиома, что иностранцы едут в Беларусь лечить зубы.
 
На этой неделе в Великобритании принят закон о приватизации медотрасли. То есть медицина теперь будет частной, а значит платной. В Лондоне прошли акции протеста. Ведь на 80 % эта сфера всегда финансировалась из госбюджета. Во многом система здравоохранения Беларуси аналогична британской. И факт, что правительство Великобритании не смогло содержать отрасль, по меньшей мере, насторожил.
 
Доступная – это не только сложные операции и дорогостоящее оборудование. Это отсутствие очередей. Кадровый вопрос в Минздраве обещают решить в ближайший год. И вот сейчас не только в министерских, но и в больничных коридорах официально заговорили о том, что за счёт работающих программ привлечения специалистов в регионах уменьшился дефицит врачей.
 

По официальной мировой статистике каждые пять лет в медицине происходят уникальные открытия. Хорошие новости, и пусть не только о грандиозных открытиях, от белорусских врачей в последнее время появляются чаще. Вот одна из последних. Артём Смольский – первый шестилетний мальчик, которому пересажена донорская почка, сегодня уже дома. В сентябре он пойдёт в школу. А ещё в прошлом сентябре его родным казалось, что этого не произойдёт никогда.

Подписывайтесь на нас в Telegram